Почему говорят «газетная утка»?

Почему говорят «газетная утка»?

     Крылатая фраза «газетная утка» стала настолько употребляемой, что большинство людей даже не задумываются, почему именно утка, и что означает это выражение. Оказывается, эта фраза появилась аж 300 лет назад. И есть несколько версий её появления.



   Согласно первой из них, в конце 17 века немецкие газеты размерили публиковать статьи, носящие сенсационный характер, которые не были подтвержденными. Чтобы не подставлять издательство газеты, на полях рядом с такими статьями ставали специальную отметку «NT», что означало «Non testatur» или не проверено. 

   Произносили эти две буквы «энте», а «ente» в переводе с немецкого означает утка. Именно так это понятие стало отождествляться с журналистикой, и использоваться для обозначения статей, которые насквозь пропитаны ложью.

   Согласно другой легенде, в XVI веке в Европе были популярны рассказы моряков о некоей земле, где всего в изобилии, а уток так много, что они даже на деревьях сидят. И стоит потрясти дерево, как утки падают с него как яблоки. 

   Эти рассказы и стали причиной того, что слово «утка» стало ассоциироваться с небылицей, выдумкой. И когда во Франции стали выпускать первые газеты, которые были похожи на листовки, французы называли «утками» те сообщения, достоверность которых вызывала большие сомнения.



Категория: Интересные факты 2237