» » Почему мы так и не вернулись на Луну?

Почему мы так и не вернулись на Луну?

Почему мы так и не вернулись на Луну?

     Тема разнообразных заговоров и мифов, связанных с полетами на Луну стара, как сказки Жюля Верна, что неудивительно - сложно вспомнить более очевидный и важный эволюционный прорыв человечества, нежели высадка на другой планете (технически говоря - на спутнике. Впрочем это тоже, оказывается, предмет для споров).



   Самая известная легенда так и называется - "Лунный заговор". Краткое содержание: американцы на Луне не были, все тени неправильные, многие законы физики нарушены, все было снято на Аляске. Началось все с книги писателя Билла Кейсинга "Мы никогда не были на Луне", опубликованной в 1976-ом году.

   С тех пор идея о "поддельной космонавтике" неоднократно обыгрывалась в поп-культуре, хороший пример в американском же кинематографе - фильм "Козерог-1" (Capricorn One), где речь идет о Марсе, но параллели более чем очевидны. С нашей, русской, стороны сразу вспоминается Виктор Пелевин и его "Омон Ра". А если говорить конкретно про Луну и американцев, то выделяется фильм 2002-го года "Темная сторона луны" (Dark Side of The Moon), снятый в жанре "мокьюментари", который выдвинул тезис о том, что первую высадку на луну Нила Армстронга и компании снимал Стэнли Кубрик.

   НАСА (NASA) даже позволяет себе пошутить по этому поводу. В официальном блоге агентства в разделе, посвященном лунным полетам, есть раздел Fun Stuff, где энтузиасты публикуют утрированно поддельные фотосвидетельства.

   Официальные факты таковы: из людей на Луну высаживались только американцы, и, якобы, делали это 6 раз в рамках программы "Аполлон". Начиная с "Аполлона 11" в 1969-ом году и заканчивая "Аполлоном 17" в 1972-ом (интересно, что про единственную неудачную попытку был снят голливудский, патриотичный и не подвергающий сомнению сам факт высадки человека на Луну фильм "Аполлон 13" с Томом Хэнксом).

   В научно-фантастических версиях этих событий содержится немало неточностей, ошибок и просто фантазий, но есть и фактура - ведь тому же Стэнли Кубрику и правда предлагали сотрудничать с НАСА (NASA). В целом, практически вся мифология построена на отрицании самого факта пребывания человека на Луне. Но ведь куда интереснее другое: после 72-го года никто и не думал хвастаться прогулкой по Луне. Собственно, в течении 39 лет и по сей день человек, по официальной информации, не покидал земную орбиту. Единственное научное объяснение, которое сумели придумать: полет на Луну был не более чем предметом соревнования двух супердержав.

   Есть контртеория, согласно которой были причины, по которым США старались скрывать информацию об этих экспедициях и выдавали публике похожие на сфабрикованные "доказательства". Не может не удивлять тот факт, что никогда не говорилось о соответствующих попытках советских космонавтов. Беспилотник Луна-1 достиг своей цели еще в 1959 году, а Луна-2 даже установил там советский вымпел - и все раньше американцев. В 1970-ом году СССР успешно доставляет таду Луноход. Программа существует вплоть до активации Лунохода-2, который в 1973-м году бесследно исчез через пять месяцев после высадки.

   Информация об еще одном советском проекте была засекречена вплоть до 1990-го года. Речь идет о сверхтяжелой ракете Н-1, которая должна была получить официальное имя "Раскат" - если бы пошла в серийное производство. Но после неудачного запуска в июне 1972 года, когда обломки ее рассыпались по 20-километровому радиусу вокруг Байконура, крупнейшая ракета в истории моментально "ушла в отставку".

   Есть все основания полагать, что был как минимум еще один пилотируемый полет на Луну. О засекреченном полете "Аполлона 18", который состоялся в 1974 году, пишут давно, в интернете также появлялись документальные видеоматериалы как будто бы снятые в этой экспедиции. И вот сейчас за эту тему впервые взялись серьезные люди - молодой режиссер Гонсало Лопес-Ганьего под руководством Тимура Бекмамбетова осенью собирается запустить проект "Аполлон 18". Утверждается, что в фильме будут использованы те самые документальные кадры.

   "Аполлон-18", который появится в прокате с 1 сентября, не только должен заполнить пробел в странной истории освоения космоса, но и объяснить, откуда пошел целый жанр. Вопросов остается слишком много. Были ли американцы на Луне? И если да, то что они там нашли такого, что больше не возращались? Ступала ли там нога советского космонавта? Почему, если верить официальным данным, две супердержавы вместо "битвы за Луну" одновременно отказались от каких-либо на нее притязаний?



Загадки истории 3269