» »

Почему у моряков сине-белая форма

Почему у моряков сине-белая форма

     Увидев моряка в бело-синей форме, наверняка сразу задаешься вопросом – а почему, собственно, выбраны именно такие цвета? Можно подумать, что здесь свою большую роль сыграло море, но на самом деле все гораздо более интересно.

моряки

   История возникновения сине-белой морской формы уводит нас в далёкие 70-е годы 19-ый век в самую могущественную державу того времени – Британскую империю.

   Как-то раз британский король Георг II прогуливался по утреннему Лондону и решил заглянуть в Гайд-парк, где в то время местные аристократы любили совершать конные прогулки. Едва зайдя в парк, его величество тут же наткнулось на герцогиню Бредфорд, которая была одета в изящную амазонку синего оттенка с белоснежным шарфом. Она была настолько красивой, что у Георга II пропал дал речи.

   Но не только внешность герцогини запала ему в душу. Он также подметил, что цвета одежды отменно сочетались друг с другом. Поскольку король питал слабость не только к женскому полу, но и к английскому флоту, то как только он переступил порог собственного дворца, тут же вызвал к себе главу адмиралтейства. Зачем? Пока король возвращался, ему в голову пришла идея ввести новую форму для флота. Ну а цвет ее, как нетрудно догадаться, должен был быть обязательно бело-синим.

   В минимальный срок форма была готова. Интересно, что сами моряки были ею вполне довольны. А вот до этого они могли носить чуть ли не все, что душе угодно – штаны либо белые, либо красные, а мундиры – серые или зеленые.

   Спустя небольшой промежуток времени цвета британских мореходов распространились по всей Европе – не зря же англичане являются одними из законодателей моды. Россия тоже не осталась в стороне – популярные даже в настоящее время тельняшки были придуманы еще в 19 веке.

   Это экзотический и романтичный вариант возникновения такой формы. Хотя многие придерживаются альтернативной версии, совсем не романтичной, зато – куда более реальной и логичной.

   Действительно, что послужило причиной «следования моде» моряков разных, в том числе враждовавших государств?

   Ответ совершенно прагматичен: именно такое сочетание оказалось наиболее удобным и практичным в морских условиях.

   Само появление морской формы было продиктовано жизненной необходимостью отличать «своих» от «чужих» во время абордажного боя. Но развитие технологий оставило в прошлом и абордажи, и вынужденное разнообразие расцветок и фасонов форменной одежды. На первое место вышли безопасность, удобство и гигиеничность.

   На темно-синем или черном сукне мундира не была заметна угольная пыль, от которой не было спасения на пароходах.

   Рубашки белого цвета – наиболее удобная одежда для походов в южных широтах. А синий воротник – гюйс – визитная карточка матросской одежды, которая и не может иметь другой цвет, кроме цвета моря.

   С другой стороны, традиционной флотской одеждой в большинстве стран была и остается тельняшка – нательная рубашка (фуфайка) с чередующимися поперечными синими и белыми полосами. Полосы на тельняшке появились во второй половине XIX века в целях удобства и безопасности.

   Чередование контрастных полос хорошо заметно на любом фоне, что позволяло офицерам всегда и при любом освещении видеть матросов как на палубе, так и на мачтах. Если человек падал за борт, отыскать его среди волн так же помогала яркая расцветка тельняшки.

   Ну и конечно, синий и белый цвета всегда ассоциируются с цветами неба, моря и гребней бегущих волн.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.

Категория: Интересные факты
Просмотров: 9426 | Теги: форма моряков