Причина исчезновения пчел


Главная » Непознанное, тайны, загадки » Новости науки » Причина исчезновения пчел
Причина исчезновения пчел
Причина исчезновения пчел

     Американским ученым, похоже, удалось выяснить причины загадочного феномена исчезновения пчел. При нем рабочие особи в какой-то момент покидают улей и не возвращаются обратно — они умирают вдали от своего жилища. По мнению исследователей, в этом виноват имидаклопирид — пестицид, который используется против блох, клопов и других шестиногих паразитов.



   Среди всех напастей, что свалились на рубеже прошлого и нынешнего столетия на пчел (и, соответственно, на пчеловодов), самой загадочной был так называемый феномен исчезновения пчел или CCD (Colony Collapse Disorde). Впервые с ним столкнулись американские фермеры еще в 2006 году. Они заметили, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Так, постепенно в семье становилось все меньше и меньше рабочих особей, и в конце концов их количество сокращалось до такой степени, что колония просто вымирала от голода.

   Что интересно — во время CCD мертвых пчел находили очень далеко от ульев. В самих жилищах обнаруживались только немногочисленные трупы внутригнездовых рабочих, недоразвившихся личинок, трутней и, соответственно, матки. А большая часть обитателей гнезда обычно умирала за несколько сотен метров (или даже километров) от него. Создавалось впечатление, что пчелы специально не хотели погибать рядом с жилищем.

   Биологи долгое время пытались разгадать секрет ССD — и все, увы, безуспешно. Исследование пчелиных трупов не выявило присутствия никаких паразитов — ни вирусов, ни бактерий, ни простейших, ни даже клещей. Более того, все умершие пчелы выглядели абсолютно здоровыми и упитанными. То есть следов каких-то физиологических расстройств найти также не удалось.

   Некоторые подозревали в несчастье радиоволны, используемые операторами сотовой связи или провайдерами беспроводного интернета, — мол, это их воздействие на пчелиный мозг сводит этих насекомых с ума. Однако многочисленные эксперименты по воздействию электромагнитных волн на пчел ничего не прояснили — сколько ни направляй радиоволн на насекомое, на его поведении это никак не отражается.

   И вот недавно ученые Гарвардской школы народного здоровья (США), похоже, поняли, в чем тут дело. Они утверждают, что CCD напрямую связан с использованием широко распространенного в последнее время пестицида под названием имидаклоприд. Автор статьи, профессор Алекс Лю, уверен, что его группой найдены "убедительные свидетельства" связи имидаклоприда и необъяснимого до сих пор исчезновения пчел из ульев.

   Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, гарвардские биологи поставили несколько экспериментов. Начиная с лета 2010 года (которое в США было не столь аномально жарким, как в Старом Свете), исследователи провели серию 23-недельных испытаний в четырех различных пчеловодческих хозяйствах. По условиям опытов в каждом из них по три улья буквально "опрыскивались" раствором с высокой концентрацией имидаклоприда. Четвертый же, бывший контрольным, наоборот, весьма тщательно от этого воздействия оберегался. На следующий год ученые опять повторили те же эксперименты, но уже на других пасеках.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!


Категория: Новости науки
Просмотров: 2097
Что такое полтергейст? Продолжение.
Тихая звезда по имени Солнце.
Меркурий помечен буквой «С».
Живой труп.
Боги Центральной и Южной Африки. Великий Плут.
Человечество на грани Апокалипсиса