» » Казахские притчи

Казахские притчи

Казахские притчи

     Правители приходят и уходят, а народ живет, и будет жить, пока жива ее неповторимая культура и язык. Кочевники, коими и сегодня в душе остаются казахи, всегда любили волю. Бескрайняя степь, которую казахи острием копья отстояли в бесчисленных битвах, воспитала особый свободолюбивый темперамент народа. Только сам народ выбирал себе правителей и судей, возвышал героев и позорил негодяев.


   Исламская религия в душе казаха-степняка переплелась с более ранней религией кочевников - тенгрианством. Сегодня казахи искренне считают себя мусульманами в тоже время, не отрекаясь от язычества. Именно эта смесь видимо позволило народу критичнее относится к проявлениям глупого религиозного фанатизма и быть выше формального исполнения исламских уставов. За жадность и алчность некоторые представители духовенства высмеивались народом устами своих лучших представителей.

   Общий для всех тюркских народов литературный герой Кожа Насыр, и непосредственно казахские Алдар-Косе и Жиренше - любимые персонажи народных сказаний и анекдотов.

   Помимо них память народа сохранила бесчисленное количество своих представителей прославившихся как великие сказители, острословы, мудрецы.

   Казахи никогда не были особо религиозны, но в тоже время любой кочевник в душе всегда понимал, что человек часть природы. Причем вовсе не хозяин ее. Жить в гармонии с окружающим миром и обществом - вот главный смысл духовности народа.

   Казахи - это народ, который всегда высоко ценил Слово. Слово, которым можно и великана убить, а униженного заставить воспрянуть духом. "Меткое слово как меткая стрела" говорят казахи. Акыны, Шешены, Бии, Жырау и Сал - эти властители Слова, все они высоко почитались в народе. Такие высокие статусы присваивал им сам народ. Красной линией сквозь духовность народа проходит "Слова назидания" Великого Абая. В них смысл и душа народа. В чем-то небрежного и темного, а в чем-то возвышенного и отстраненного от мелких политических интриг.
   

     Примечание:
   Акын - поэт-импровизатор
   Шешен - оратор, острослов
   Бий - народный судья
   Жырау - сказитель
   Сал - певец

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Казахские притчи 1591