Чёрный день Ацанов | Secretworlds.ru

Чёрный день Ацанов

Чёрный день Ацанов

     Как известно, ацаны жили в горной местности. Они строили дома свои из камня и прочные ограды вокруг дворов тоже из камня. Остатки этих построек можно видеть и в наши дни.

   Жили ацаны дружно. Воевали все вместе: и старики, и молодые, и женщины, и дети. Не было меж ними смерти. И рождения не было. Не знали они, что такое горе. Сообща пасли стада и сообща охотились, сообща рубили они папоротниковые ветви.

   Племянник их, Цвиц, жил у нартов. Ацаны давно не видели его. Да и племянник мало, что знал теперь об ацанах.

   Однажды упал с неба золотой короб. Ацаны подобрали его. Открыли. И что же? В коробе оказался мальчик.

   Обрадовались маленькие человечки. Стали воспитывать мальчика, который рос не по дням, а по часам. Вскоре мальчик вырос и как - то раз спросил у ацанов:

   - Вы, как я вижу, никого не боитесь. Даже смерти не страшитесь, ибо она бежит от вас. Так скажите, откуда может явиться ваша погибель?

   Эти слова показались ацанам очень странными. Почему это вдруг мальчик заговорил о погибели? Однако столетний Киаламат ответил прямо, без обиняков, как это принято у ацанов:

   -Ну, что же, скажу тебе, раз ты хочешь знать - нас может погубить только снег из хлопка, только огонь небесный, который упадет в этот снег. А иной смерти мы не боимся.

   И тут произошло нечто удивительное: мальчик, вернее юноша, росший не по дням, а по часам, неожиданно исчез, словно не бывало его здесь, словно и не появлялся он на земле ацанов в золотом коробе!

Ацаны забеспокоились: где же мальчик? Где тот, кого они так любовно растили?

Исчез! Бесследно исчез мальчик, появившийся на земле ацанов в золотом коробе!

Ацаны были убиты горем! Они ломали головы над тайной исчезновения мальчика.

Мудрый Киаламат, от взора которого ничто не могло скрыться, сказал весьма тревожно:

- Дети мои, во всем этом я вижу дурной знак.

И он указал на козла, борода которого слегка тряслась от ветра.

- Вы видите эту трясущуюся бороду? - спросил Киаламат. - Этого не бывало никогда на земле ацанов. Скоро наступят черные дни!

Киаламат оказался прав.

   Ветер все крепчал. Он нагнал много туч. Тучи сгущались, из них посыпался на землю снег. Но снег не обычный, а из хлопка. Каждая снежинка была кусочком хлопка. Долго шел снег. Когда намело его высотою в сажень - небо очистилось от туч, показались яркие звезды. И самая яркая из звезд полетела вниз, прямо на землю ацанов. Звезда подожгла хлопок, и в бушующем огне сгорели все ацаны.

Как говорил Киаламат, черный день наступил!

Единственный, кто сохранил в своих жилах кровь ацанов, был Цвиц.

Кто скажет: почему погибли ацаны? В чем провинились они? И перед кем?

   Пережившие этот черный день - остатки каменных построек в горах - торжественно молчат, ибо нет у них души и нет языка. Камни есть камни. И любой из них, каким бы ни был величественным, не сравниться даже с маленьким, самым маленьким человеком.


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 787