Герой получёрный-полуседой | Secretworlds.ru

Герой получёрный-полуседой

Герой получёрный-полуседой

     Цвиц ни характером своим, ни статностью своей не уступал нартам. Однако геройства свои он не выставлял на показ. Он по - прежнему, грелся у теплой золы и строгал палочку.

Когда Цвиц возмужал и научился по - настоящему управлять конем, завелись у него три чудо - лошади: белой, красной и черной масти. И тайно сшил себе Цвиц три черкески: белую, красную и черную. И никто до поры до времени не видел ни коней его ни черкесок.

Днем просиживал Цвиц у очага, а вечером, когда заходило солнце и становилось совсем темно, он преображался. Каждый вечер под покровом темноты он отправлялся в поход и тайком от нартов добывал себе великую славу. И стали замечать нарты, что стада их умножаются, что в скотных дворах все больше коров и буйволиц. Стали поговаривать, что это Адоуха - высшая сила - благоволит к нартам и посылает им несметное количество живности.

Если нарт Сасрыква, брат девяносто девяти братьев, оказывался в опасном положении, на выручку ему спешил Цвиц. Не выдавая себя, Цвиц бился с врагами бок о бок с нартом Сасрыквой и выручал его из беды.

Однажды великаны, пришедшие из-за моря, построили крепость и принялись тревожить нарта Сасрыкву и его людей. Нарт не мог одолеть великанов, не раз оказывался на волосок от смерти.

Прослышав об этом, Цвиц смастерил себе бороду, покрасил ее наполовину черной краской, а наполовину белой. Свою одежду он тоже покрасил наполовину черной, наполовину белой краской. Точно так же перекрасил и коня своего. И только после этого двинулся Цвиц на помощь нарту Сасрыкве.

И вот, на узкой тропе встречает Цвиц женщину с шашкой в руке. В сумерках не признал в ней Цвиц свою родную мать, решившую испытать мужество сына перед битвой с великанами.

- Ты не двинешься дальше!- вскричала она.

Цвиц выхватил шашку из ножен и смело бросился вперед. Размахнулся он, что было силы и концом шашки отрезал кусочек материнского подола. Размахнулся еще раз, сталь сверкнула, точно молния: И тут мать взмолилась:

- Не убивай меня, сын мой: Я - твоя мать: Теперь - то я вижу, что ты герой:

От изумления Цвиц замер. Замер и конь Цвица, не знавший страха. Все это случилось от неожиданности, но не думал, не гадал Цвиц, что придется ему поднять руку на родную мать.

- Пусть будет счастливым путь твой, сын мой продолжала мать. - Возьми эту шашку. Только ею сможешь ты одолеть великанов. И поступай только так, как скажу я тебе и никак не иначе. Пусть разыщет Сасрыква семь стволов дубовых, и семь стволов шелковицы, и семь стволов ореха. Пусть добудет он жилы ста быков и построит азаандак*, стреляющий бревнами, толщиною с туловище человека. Пусть привяжут тебя к стволу кизила, туго натянут тетиву, свитую из ста бычьих жил, и запустят бревно вместе с тобою во вражескую крепость. И ты упадешь на головы врагов, как снег среди ясного дня. Они схватят тебя, бросят в яму и станут забрасывать всем чем попало. Подыми кверху эту шашку - и все, чем забросают великаны яму, чтобы закопать тебя, будет перерезано навое. Ты останешься невредим, а справа и слева от тебя яма та заполниться, и ты поднимешься вверх как по ступенькам. Поднявшись вверх, кидайся на врагов и рази их этой шашкой. Против нее никто не устоит.

Цвиц принял шашку от матери и поехал дальше. И вовремя подоспел к Сасрыкве, ибо последний уже изнемогал в бою.

Цвиц Получерный - Полуседой, не узнанный нартом Сасрыквой, сказал так:

- Добудь семь стволов дубовых и семь стволов шелковицы, и семь стволов ореха. Зарежь сто быков и сшей из жил тетиву и построй азаандак. И ты увидишь, то, что увидишь.

- Хорошо, Получерный - Полуседой, - сказал Сасрыква, и в точности исполнил желание Цвица.

Вот привязали Цвица к стволу кизила, натянули тетиву и выстрелили, точно из лука. И полетел Цвиц головою вперед во вражеский стан, упал посреди крепости. Не успел он опомниться, как великаны бросили его в глубокую яму и стали ту яму забрасывать камнями, бревнами и всем чем попало.

Цвиц над головой держал шашку - и камни, и бревна и все прочее отлетало от него вправо и влево, а он остался жив и невредим. Справа и слева от него яма заполнялась камнями и бревнами, и Цвиц поднимался наверх, как по ступеням. Вот выбрался он наконец из ямы и вступил с великанами в бой. Шашка материнская разила каждого, кого касалась, обороняла сына в неравном бою, добывала сыну великую славу.

Сасрыква передохнул. К нему вернулись силы. Он долго благодарил Получерного - Полуседого за помощь в беде и за скот, отбитый у великанов.

Цвиц сказал, что им пора расстаться.

- Разделим добычу,- сказал Сасрыква.

- Все уступаю тебе, - сказал Цвиц.

- Кто же ты? - спросил Сасрыква.

- Я Получерный - Полуседой. Но если суждено когда - либо еще раз встретиться с тобой, я бы хотел, чтобы мы узнали друг друга. Дай я выжгу метину на твоей спине горящим огнивом, и все богатство достанется тебе одному.

Сасрыква согласился. И Цвиц выжег огнивом метину на его спине. Они расстались.

Едет домой Цвиц, а встречные говорят:

- Вот Черный всадник.

Те же, кто смотрит на него справа, говорят:

- Вот Белый всадник.

Так и не узнали люди, какой проехал всадник, Белый или Черный. И не догадывались, что это Цвиц едет на коне, тот самый Цвиц, который у золы греется и палочки без конца строгает…

Однажды решили нарты поделить свое имущество.

- Выделите долю и мне? - подал голос Цвиц, сидевший у теплой золы.

-Тебе? - сказал Сасрыква. - Тебе, строгающему палочки?

-Я прошу долю младшего, - сказал Цвиц.

Сасрыква воскликнул:

- Что же сделал ты, несчастный, что доли своей домогаешься?!

- Ваше богатство увеличивается все время…

- Так что же! - сказал Сасрыква - Такое уж счастье нам выпало.

Цвиц сказал:

-Пусть будет по-твоему. Но если ты мужчина, давай поспорим: поставь рядом котлы, которые вмещают по сто мисок воды. Пусть каждый поведает всем о своей славе. И тогда мы увидим, чей закипит котел - чья слава выше!

Сасрыква согласился. Наполнили котлы водой, и Сасрыква поведал о славе своей. Была она выше гор, и вода чуть было не закипела в его котле.

После него поведал рассказ о славе своей Цвиц, и из котла клубами пошел пар. И когда он в своем рассказе дошел до места, где выжег метину на спине нарта Сасрыквы- вода в котле забурлила!

Сасрыква обнял Цвица.


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 981