Необычное превращение | Secretworlds.ru

Необычное превращение

Необычное превращение

     Жил у нартов старик. Оружие чистил им. Когда он брал в руки шашку или лук, то вспоминал свою молодость. И вздыхал. Так он любил оружие!

Этот старик, убеленный сединой, вздыхал всякий раз, когда нарты отправлялись добывать себе новую славу. Вздохи эти слышала его старшая дочь - старшая из трех.

И вот, проводив однажды нартов за ворота, старик присел на крыльцо и по привычке глубоко вздохнул.

-Отец, - сказала старшая дочь, - я слышала уже не раз, как ты вздыхаешь. Поведай мне: что печалит тебя? О чем ты грустишь?

Старик ответил ей:

-Ты - девушка и горю моему не сумеешь помочь.

И снова вздохнул старик и задумался, поглаживая седую длинную бороду.

-И все-таки, скажи, - просила старшая дочь. Каких чудес не бывает на свете! Может, я сумею извлечь эту занозу из твоего сердца.

Настойчиво упрашивала отца старшая дочь, и он, вздохнув, сказал:

-Было время, когда и я бился вместе с нартами. А теперь? Теперь я уж стар. И тоска берет меня. Вижу нартов верхом на огнеподобных конях. От того и вздыхаю. Но если бы мужчиной ты родилась - большего счастья я бы не желал!

И снова печально вздохнул старик.

Подумала старшая дочь, подумала и сказала:

-Тебе нужен сын, ибо ты любишь сильных. Прошу тебя дай мне твое оружие, дай твою одежду и посади на твоего коня. Хочу испытать свою силу. Может, и заменю тебе сына. Если любишь меня - не отказывай.

Старик ответил не сразу.

-Хорошо, будь по-твоему, - подумав, сказал он. - Бывают же мужественными и женщины. Пусть суждено ей быть мужественной!

Всё это слышали младшие сестры.

И вот снарядил старик свою дочь, как она просила, и не мешкая, отправил ее в путь-дорогу.

Не успела она за ворота выехать, а он по короткой дороге опередил её и спрятался за скалой. И только поравнялась с ним, старик выскочил на дорогу с шашкой наголо.

Перепугалась девушка, повернула коня назад и - бежать, точно заяц.

“Да, не очень-то храбрая”, - сказал про себя старик.

И по той же самой короткой тропе возвратился домой и встретил дочь у ворот.

Она была очень бледна, ударь ножом - кровь не покажется.

-Что случилось, дочь моя? - спросил старик.

Дочь молча сняла с себя мужскую одежду, молча положила и оружие.

-Ничего у меня не вышло, - проговорила она.

-Ну что ж, - сказала средняя дочь, - теперь я испробую свою силу.

Она быстро переоделась; взяла оружие, вскочила ил коня. Однако и с нею все произошло так, как со старшей. Средняя вернулась домой, как и старшая, - грустная, бледная, ни кровинки в лице.

Решила попытать счастья младшая дочь. Ведь при мер старших всегда заразителен. И отправилась, стало быть, в путь - дорогу младшая из сестер, а отец ее - опять тут как тут - в засаде сидит.

Выхватил старик шашку и ну с криком наступать нее. Но не тут-то было! Размахнулась дочь шашкой, что бы разрубить врага на части. Едва успел отец отпрянуть в сторону. Снова размахнулась дочь шашкой, и тут уже старик не выдержал, взмолился:

-Не убивай, дочка, я - твой отец!

Взглянула девушка: и верно - отец.

-Я хотел напугать тебя, - объяснил старик. - Я доволен тобой.

Он вернулся к себе, а дочь поехала дальше и вскоре нагнала нартов.

-Желаю удачи вам, нарты! - крикнула она. - Не нужен ли вам спутник, который поддержит ваши стремена и напоит вас водою, когда потребуется?

-Будь нашим спутником, - сказали нарты.

И дальше поехали все вместе.

Девушка, переодетая мужчиной, поддерживала стремена нартам, когда это было нужно, и как младшая поила их водою, когда это было нужно.

Много трудностей преодолели нарты в походе. Нартам все это было под силу. А дочь старика оказалась верным товарищем.

И вот, возвращаясь из похода, уже по пути домой проезжали они мимо большого двора. И видят на частоколе, которым огорожен двор, торчат человечьи головы. Во дворе растет одинокая яблоня. Младшая дочь стрика подивилась увиденному. И нарты сказали так:

-Этот двор принадлежит злой старухе. Она ни кому не дает яблок. А если кто решится перепрыгнуть через частокол и сорвать яблоко, тому старуха кричит: “Стань тем, кем ты не был”. И эти слова убивают, Человек падает замертво, не успев выбежать со двора. И эти черепа принадлежали тем, кого убила старуха своим словом.

-Ну что ж, попробуем, - проговорила младшая дочь старика и бросила палку в яблоню. Дождем осыпались яблоки на землю. В одно мгновение перескочи младшая дочь старика через ограду и, набрав яблок в полу черкески, молнией выскочила со двора. Злая старуха была ошеломлена такой прытью. Но все же крикнула:

-Стань тем, кем ты не был!

Но поздно! Слова старухи уже потеряли свою подлую силу - младшая дочь старика была уже по ту сторону частокола. Она осталась в живых, но сделалась тем, кем она не была - мужчиной. Ибо такой храбростью, которой подивились даже нарты, наделен только мужчина.

Итак, дочь старика превратилась в мужчину, в сына старика. Новоявленный мужчина роздал яблоки нартам и те увидели и поняли, что мужчина этот - храбрец.

Когда нарты, следуя дальше своим путем, устроили привал, сын старика рассказал некоторым из них о том кем раньше был и каким образом превратился в настоящего мужчину.

Его рассказ вскоре стал достоянием всех нартов. Они дивились, не верили, но, поверив, устроили пир и поздравили, от души поздравили старика.

С той поры нарты не ходили в поход без своего нового товарища, как не ходили они прежде без старика.


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 839