Сватовство несчастного Алхуза | Secretworlds.ru

Сватовство несчастного Алхуза

Сватовство несчастного Алхуза

     Герой из рода алхуз, спасший Гунду Прекрасную, был славен мужеством и знатен именем. Сердце его было подобно кремнистой скале оно не знало усталости и страха в бою.

Как-то раз молодой Алхуз, охотясь в горах забрел далеко. Убитых оленей и серн Алхуз оставлял в глубоких прохладных пещерах чтобы не портились. А на обратном пути забирал свою добычу.

Вот шел он, шел и очутился в большой деревне, перед большим домом. Семь ярусов в этом доме - запрокинешь голову и с трудом увидишь кровлю, упирающуюся в самые небеса. Не знал Алхуз - герой, что это жилище нартов, что нарты на охоте, что дома осталась Гунда сестра нартов, что, увидев его из окна, она тотчас узнала своего спасителя. Однако Гунда была одна, без братьев, и ей не подобало принимать гостя.

Она велела передать Алхузу следующее:

-Я одна, и нет дома моих братьев. Не надо заходить в дом. Лучше возвращайся назад, чтобы избежать неприятностей.

Услышал эти слова Алхуз и воскликнул:

-Никуда я не двинусь! Я знаю нартов. Поговорю с ними - может все обойдется, а если нет, то пускай я умру, вместе со мной умрут и нарты.

Таков был герой Алхуз.

Он прошел в дом, поднялся к Гунде и сел рядом с ней.

-Не следовало тебе поступать так опрометчиво. Сказала обеспокоенная Гунда. - Приедут братья, увидят нас вместе - что они скажут?

Но всё напрасно. Алхуз решил дождаться нартов, ибо образ Гунды Прекрасной давно жил в его сердце. Он твёрдо решил посвататься, если даже при этом ему придется рисковать своей жизнью. Вот как!

Вскоре показались нарты. Они столпились во дворе и удивленно смотрели на Алхуза, показавшегося в окне их дома.

-Кто ты? - спросили нарты. - Кто ты, осмелившийся явиться к нам в наше отсутствие?

-Это я, - отозвался Алхуз.

-Что тебе надо?

-Я хочу породниться с вами.

-Ну что ж, - сказали нарты, недовольные его дерзким ответом. - Стреляй, а там видно будет.

-Алхуз ответил:

-Так не полагается! Вы - хозяева, стреляйте первыми.

Ответ озадачил нартов. “Он благороден”, - подумали они.

Чтобы уберечь свою сестру, братья предложили незнакомцу перейти на другое место. И вот Алхуз появился в соседнем окне - теперь стрелы угрожали только ему.

Вышел вперед старший нарт и пустил стрелу. Нарты были виноваты перед Алхузом - гостем, и стрелы, словно понимая это, пролетали мимо цели. Алхуз остался цел и невредим.

-А теперь, - сказал Алхуз, - посмотрите на пояс своего старшего брата.

Полетела стрела, мгновенье и пояс нарта Сита разрезало, точно ножом.

-Дошла ли стрела? - спросил Алхуз.

-Дошла, - ответили нарты, - но мы не из пугливых.

И полетела ответная стрела от нартов. Навстречу ей понеслась стрела Алхуза. Замелькали стрелы, будто стрижи весною. Алхуз стоит в окне цел - невредим, а у нартов разрезаны острыми наконечниками стрел пояса из бычьей кожи.

Наконец нарты рассудили так:

-Давайте поговорим с этим героем. Если понравится нам - отдадим за него сестру.

И кого же они увидели в комнате своей сестры? Того самого молодца Алхуза, спасшего Гунду!

- Да, - сказали нарты, - как видно, человек ты стоящий. Давай породнимся, но прежде поглядим на твое житье-бытье.

-Добро пожаловать! - сказал Алхуз.

Он распрощался с нартами, ушел к себе домой и стал готовиться к встрече дорогих гостей. Прежде ват следовало подумать о подарках для будущих родственников. Чем же их одарить? Долго думал Алхуз и реши каждому из братьев подарить живую дичь - серну или козла, зубра или оленя, кабана или куниц на мех. Ушёл Алхуз в горы, долго ходил по тайным логовищам и добыл подарки для девяноста девяти братьев. И только для сотого не успел. Времени недостало.

Что делать?

Между тем нарты въехали во двор Алхуза, где их ожидало обильное угощение, подобающее знаменитым родственникам.

Пиршество было в разгаре, когда Алхуз решил незаметно исчезнуть, уйти в горы и добыть подарок для сотого нарта.

Что ему стоило немного поохотиться и вовремя вернуться назад? Ведь это был Алхуз - отменный охотник и скороход!

Однако, на беду, дичь не попадалась. Шёл Алхуз, шёл и незаметно дошел до нартской деревни. Вот уж и дом, достигающий небес. Но что это? Горят, горят дома нартской деревни!

Это недруги воспользовались отсутствием братьев и совершили нападение. Подожгли они дома нартов и разграбили их основательно. Вот уж к тому, большому дому нартов торопятся…

Но тут ворвался в ряды грабителей Алхуз. Засвистели стрелы его, а когда надвое переломился лук, пустил Алхуз в ход кинжал. Грабители не выдержали такого натиска: кто полег, а кто наутек пустился!

И вот предстал Алхуз перед Гундой Прекрасной. Она перевязала ему раненую руку промасленным полотенцем, чтобы кровь остановить, а поверх полотенца наложила на рану повязку. Повязкой этой был ее платок из чистого золотистого шелка.

Алхуз торопился на пир. Он снова вступил в пределы гор, и на этот раз удача сопутствовала ему: поймал он молодую серну! И вовремя явился на пиршество.

Братья заметили, что у Алхуза перевязана рука и что перевязана она шелковым платком, который принадлежит их сестре. Спутать платок этот с другим было невозможно! Пришлось Алхузу во всем признаться. Рассказ его был краток и правдив.

-Не осуждайте меня, великие герои, за то, что оставил я пир и тайно удалился. Я ходил в горы, что бы раздобыть недостающую живую дичь в подарок одному из вас. Не знаю и сам, как занесло меня в ваши края. И видел я, что недруги творят в деревне вашей черные дела: убивают людей, грабят и жгут дома. Они и вашей сестре угрожали. Пришлось мне драться с ними, все погибли от моих ударов, оставил в живых только двух. Эти двое - вестники горя: они сообщат своим о гибели сообщников. Ваша сестра цела и невредима, она ждет вас. На обратном пути великий Аиргь и великий Ажвейпшаа царствующие в горах и лесах, послали мне свою лучшую серну, и она красуется в моем загоне вместе с остальными.

Нарты сказали:

-Ты лишил нас ратных трудов, но ты защитил свою жену.

Вот собрались нарты в обратный путь. Провожали их с великим почетом. Дал Алхуз братьям своей будущей жены лошадей, коров и быков, по сотне голов мелкого рогатого скота. Нарту Ситу как старшему преподнёс горного тура с завитыми рогами и остальным братья преподнес туров и серн, зубров и кабанов. Сатаней-Гуаше, матери нартов, Алхуз послал дикого кабана, Гунде Прекрасной - горную куропатку и куниц. Нартов coпровождали люди, которые гнали скот и везли живую дичь на конях.

Поблагодарили нарты своего будущего родственника и отправились в свою деревню. Там они увидели содеянное врагами и от сестры узнали о великом геройстве Алхуз.

Казалось, горе уже позади, но это только казалось.

Не прошло и месяца, как на деревню нартов напал жестокий великан со своим громадным войском. Пока подоспели нарты, великан увез Гунду Прекрасную.

Об этом несчастье нарты сообщили Алхузу. Тот примчался к ним быстрее ветра.

-Я сам отомщу похитителю, - сказал Алхуз. А иначе - я не зять вам, великим нартам. А иначе я не посмею взглянуть в глаза моей невесте!

И понесся он на коне, перерезая дорогу великану. И настиг он великана и крикнул ему:

-Стой! Оставь мою невесту и, если дорога тебе жизнь, убирайся прочь!

В ответ на эти слова послал великан стрелу - высекла стрела молнию из скалы, в которую попала. Алхуз принялся за дело: его стрелы отнимали душу у всех, в кого вонзались. Два дня и две ночи продолжалась битва. Великан оставался невредимым - без единой царапины. Алхуз не смог попасть в уязвимое “место смерти” и выпустить душу из могучего тела великана. А подлый похититель тем временем решил погубить Гунду Прекрасную, чтобы не досталась она Алхузу.

-Хорошая собака и та не лает на женщину! - крикнул Алхуз, угадав намерение великана. Вот каково твоё мужество!

И от бешеной злобы запустил стрелу с такой силой, что она пронзила великана насквозь, поразила его в самое “место смерти”. Взревел великан, собрал последние силы, и направил стрелу в сердце Алхуза. И не стало великого героя, не стало Алхуза!

И впервые заплакала Гунда Прекрасная. Слезы ее текли на землю и сжигали ее. Голос Гунды достигал высоты небес. Щеки свои изодрала она в великой скорби.

И над телом жениха произнесла Гунда такую клятву:

-Клянусь, что выйду замуж только за того, кто победит меня в единоборстве, ибо Алхуз был сильнее меня, и только сильный заменит его!

Гунда Прекрасная плакала, и плачь ее был слышен далеко-далеко Услыхав голос сестры, нарты помчались ней изо всей мочи.


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 780