Взятие крепости Гуинтвинт | Secretworlds.ru

Взятие крепости Гуинтвинт

Взятие крепости Гуинтвинт

     На западе Абхазии высилась некогда крепость Гуинтвинт. Она считалась неприступной. Ее изрядно укреплял правитель того края. И неспроста: в крепости хранилась казна этого правителя, стяжавшего себе мрачную славу своей беспощадностью.

Нарты решили взять крепость Гуинтвинт, свергнуть ее правителя и завладеть казной. Но как ни ломали себе головы - но ничего у них со взятием крепости не получалось. После каждого похода на крепость Гуинтвинт нарты возвращались ни с чем.

Как известно был у нартов племянник по имени Цвиц.

Однажды двинулись нарты в поход. И Цвиц спросил Сатаней - Гуашу:

- Куда это едут нарты?

Сатаней-Гуаша сказала:

- Видишь ли, сын мой, есть на западе крепость. Название ее Гуинтвинт. Это - твердыня злого правителя, в которой находится вся его казна. Мои сыновья давно хотят разбить крепость Гуинтвинт, свергнуть ее правителя и завладеть казной. Но пока они ничего не достигли.

- А что будет, если они возьмут меня с собой?

Сатаней-Гуаша усмехнулась.

- Чем же ты поможешь, - сказала она, - даже нарты ничего не могут поделать?

- Попроси их, - взмолился Цвиц,- пусть возьмут меня с собою. Может, я и пригожусь?

- Хорошо, - пообещала Сатаней - Гуаша,- может и согласятся.

В скором времени вернулись нарты из похода на Гуинтвинт. Ни с чем и на этот раз. А когда они вновь стали собираться на запад, Сатаней - Гуаша обратилась к ним с такой просьбой:

- Возьмите, прошу вас, с собою и Цвица. Уж очень он томится без дела. Глядишь, окажется вам полезным. На худой конец, стремена ваши подержит, когда на коней будете садиться.

Старший из братьев ответил:

- Может быть, о мать, он и сказал тебе эти слова. Но зачем ты передаешь их нам? Неужели ты и в самом деле веришь, что он будет нам помощником? Правда, он как-то показал себя героем, но это случайно.

Не обратили нарты никакого внимания на ее просьбу, сели на коней и двинулись на запад.

- Ты все слышал? - спросила Сатаней-Гуаша Цвица.

- Все,- ответил он опечаленный.

Вот прошла неделя с того дня, как нарты ушли на запад. И тогда Цвиц тайком вывел из конюшни коня, облачился в доспехи и поскакал на запад. В полдень повстречал нартов - они уже возвращались назад не солоно хлебавши.

- Добрый день! - приветствовал их Цвиц.

- Добро тебе! - отвечали братья, не узнав его.

- Не стыдно ведь спрашивать, - сказал Цвиц, - где были вы, герои нарты?

- Где мы были? Все там же, под стенами крепости Гуинтвинт, - отвечали нарты. - Но ничего не поделаешь с этой проклятой твердыней!

- Вижу, вы очень огорчены, герои нарты.

- Очень, - сказали братья.

- В таком случае послушайте меня: назначьте срок, назначьте место, где мы с вами увидимся. Может, и я помогу вам чем-нибудь?

- Ну что ж, - сказали нарты.

И условились они о месте и времени встречи. Условились - и разъехались; нарты - к себе, а Цвиц - к себе, но только более коротким путем.

Въезжают братья гурьбою в ворота, а Цвиц уже дремлет у очага…

Наступил назначенный срок: братья встретились с Цвицом. Они и на этот раз не узнали его. Нарт Цвиц обратился к ним с такой речью.

- Растопите пихтовую смолу и покройте меня густым слоем с головы до ног. Потом поднесите меня к крепости, и перебросьте через стену, подобно суме дорожной. Перебросьте и ждите! Посмотрите, что дальше будет… А будет вот что: сквозь крепостную стену начнет просачиваться кровь. Как только заметите ее, ту же бейте стену чем попало, и она разрушится. Затем, не теряя времени, устремляйтесь в пролом, и вы увидите то, что увидите. И уж тогда поступайте как знаете.

- Хорошо, - сказали братья и в точности исполнили то, о чем говорил Цвиц…

В той крепости жила одна старуха, предугадывавшая все, что замышляли враги крепости Гуинтвинт. Она собрала осажденных и в присутствии правителя сказала так:

- К нашим стенам снова прибыли нарты. Они собираются кого-то перебросить через стену. И тот, кого перебросят попытается уничтожить нас. А перебросят его вон в том месте. Поэтому немедленно выройте яму, чтобы непрошеный гость попал в нее. А гостя того забросайте камнями и бревнами, чтобы нашел он в ней свою смерть.

Правитель приказал сделать так, как сказала старуха. Только вырыли яму и собрали вокруг нее бревна, камни, как в нее полетел покрытый смолью Цвиц. Он упал на землю и смола предохранила его кости.

Вслед за ним полетели в яму бревна и камни. Сообразив в чем дело, Цвиц вытащил свою шашку из ножен и поднял ее над головой. И все, что падало сверху, летело в стороны, наткнувшись на острие шашки. А бревна переламывались надвое.

Цвиц оставался цел и не вредим. Он поднимался все выше но камням и бревнам, заполнявшим яму. Наконец - выбрался наверх - и давай рубить врагов направо и налево. Рекою полилась кровь. Она стала просачиваться наружу. Вот тогда - то и разбили нарты крепость, которая от крови стала податливой. Ворвались нарты сквозь пролом в стене, и уж тут их ничего не могло удержать: правитель и все, кто не сдавался распростились с жизнью!

Нарты освободили невольников, оставили им часть казны, а с остальной частью отправились к себе домой.

На том самом месте, где встретились они с Цвицом решили выделить ему соответствующую долю добычи. К их глубокому изумлению, Цвиц от своей доли отказался. Не принял он также приглашения поехать в гости к нартам. Как ни уламывали его братья, Цвиц настоял на своем и распрощался с ними:

Нарты с песней въезжали к себе во двор, а Цвиц уже грелся у теплого очага. И вскоре он стал свидетелем того, как делили братья добычу.

Прошло немного времени, и братья заспорили, ведь следовало определить, кому достанется доля старшего, то есть доля самого смелого.

- Мне,- говорил Сасрыква, ссылаясь на свои заслуги в других походах.

- Мне, - говорил нарт Сит, ибо он был старшим по возрасту.

Дело принимало нешуточный оборот: братья все больше повышали голос.

Тогда попросил слова Цвиц. И ему дали слово.

Он рассказал все? как было: как брали вместе крепость Гуинтвинт и, как прославился при этом Цвиц. Рассказ был столь же правдив, сколь и удивителен!

Что было делать? Цвицу выделили его долю, долю старшего.

Пошла по земле слава о Цвице. Нарты относились к нему с уважением. А когда тот роздал бедным свою долю добычи, они волей - неволей, не желая и в добрых делах отстать от него, последовали его примеру - тоже роздали бедным свою добычу, которая досталась им при взятии крепости Гуинтвинт.


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 795