Женитьба нарта Куна | Secretworlds.ru

Женитьба нарта Куна

Женитьба нарта Куна

     Как-то раз долго бродил нарт Кун в поиске дичи. За целый день не выпустил он ни единой стрелы. И вдруг - удача: стоит на скале тур огромный, гордый. Натянул Кун тетиву и успел прицелиться как следует, а тур уж катился к подножью скалы.

“Кто же убил его?” - подумал Кун и направился к добыче. Подходит и удивляется: какой человек - ростом поменьше локтя - ловко сдирает шкуру. Такой маленький, а тушу освежевал быстро и куски мяса развесил на ветках деревьев.

Этот человек был родом ацан. Ацаны, как известно были людьми маленького роста в высокой траве даже и не заметишь.

-Возьми свою долю мяса, - предложил ацан Куну.

-Сначала ты, - сказал Кун. - Бери, сколько в силах взять. - А сам подумал: “Ну что он сможет yнести этот несчастный человечек? Самое большее один кусочек, а остальное достанется мне.

Ацан сказал:

-Не беспокойся обо мне, бери мясо.

-Нет, сначала ты. Сколько можешь.

Ацан молча растянул на земле турью шкуру, положил на нее все куски мяса, живо стянул шкуру ремнями и взвалил себе на плечи.

И он двинулся. Он шагал так легко, словно не огромно тура тащил, а жалкого зайчишку.

Кун поразился увиденному, и захотелось ему узнать, где живет этот человечек - не больше локтя ростом.

Ацан смело идет по-над обрывами, по узким тропам, уверенно раздвигает жесткие кусты. Кун убыстряет шаг, бы не отстать от ацана, но не так-то просто догнать человечка. Если бы не туша убитого тура, наверно, вовсе потерял бы ацана из виду.

После утомительной ходьбы по скалам Кун увидел каменный дом, в котором жили ацаны. Жилище это служило им также и крепостью. Оно содрогалось от того, что сестра ацанов Зылха ткала па станке.

Ацаны радушно приняли гостя из рода нартов. Напоили и накормили. Прислуживала за трапезой Зылха.

Хоть и мала была ростом сестра ацанов, но уж очень

приглянулась нарту.

На следующий день Кун открылся ацанам. Он сказал, что полюбил их сестру и желает жениться на ней.

Ацаы не очень-то обрадовались.

-Нам не хотелось бы этого, - сказали они Куну.

-Ты - брат великих нартов. Ваш род прославлен и знаменит. И гордость рядом с вами. Мы же маленькие.

Мы простые люди. Может ли наша сестра стать женой одного из нартов и невесткой всех нартов?

-Нет, не отдадим мы сестру за тебя. Вдруг станешь бранить ее и, чего доброго, обзовешь дочерью маленьких, неказистых людей. Хорошо ли это будет?

Но Кун настаивал на своем. Он обещал никогда не вспоминать о том, что Зылха - дочь маленьких людей.

Вот ацаны вызвали Зылху и спросили ее, желает ли она быть женою Куна.

-Не скрою от вас, - сказала Зылха, - я хотела бы выйти за него замуж. Но если когда-нибудь он упрекнёт меня в том, что я дочь маленьких, неказистых людей - не останусь у него ни одного дня!

Кун уверил Зылху и ацанов, что ни он, ни братья его нарты никогда не обидят Зылху, что будет ей у Куна так же хорошо, как здесь, у ацанов.

На том и порешили: выдали Зылху за нарта.

Когда же пришло условное время, ацаны устроили пир, и Кун увез Зылху к себе.

Нарты встретили невестку свою с большой радостью. Зарезали сто быков. Позвали гостей. Сыграли свадьбу пребогатую.

А наутро попросили нарты свою невестку свалять для них мяч из шерсти ста бычьих шкур.

Зылха, как положено молодой жене, не выходила из брачных покоев. Она сваляла мяч и кинула его нартам из окошка.

Нарты принесли с собою палки для игры в мяч - аймцакиача. И долго они играли. Не раз залетал мяч под самые облака. Но никто не стал победителем до поры до времени.

Вот снова запустили они мяч под облака. Быстро падал он вниз на землю, но так травы и не коснулся: его схватил Сасрыква и побежал к тому, другому краю поля. Братья погнались за ним, но так и не смогли догнать. Победил Сасрыква. “Он похож на серну”, -подумала Зылха, наблюдавшая за игрой из окошка…

Словом, жили молодожены в мире и согласии. Нарты уважали свою невестку, не давали ее в обиду.

Однажды Кун в путь собирался. Очень он торопился. Его ждали братья. И вдруг обнаружил Кун, что ноговица его распорота. Нельзя одевать такую ноговицу, не зашив её!

-Я так и знал! - в сердцах воскликнул Кун. - Так и следует мне - зятю несчастных, маленьких ацанов!

Эти слова услыхала Зылха. Недолго думая выхватила она нож и вспорола себе живот; достала оттуда ребёнка и бросила его Куну.

-Вот все, что было между нами! - крикнула она и скрылась.

Нарты были поражены ее поступком.

Что же делать?

Надо спасать ребенка. Попросили они женщин накормить ребенка грудью. Но куда там! Ни одна кормилица не смогла приблизиться к нему - от него пылало нестерпимым жаром, словно от костра. Нарты ломали себе головы, не зная, как быть с ребёнком. Ничего лучшего не придумав, решили обратиться за советом к Зылхе. Послали к ней человека.

-Горделивые нарты, - передала она через посланника, - не молоком кормите ребенка, а расплавленным железом!

Послушались нарты ее, и мальчик выпил железо, точно молоко. И стал он быстро расти. И решили все, и решили все получится из него герой.

Однако время шло, и мальчик не оправдывал этих надежд. Он целыми днями сидел у очага и строгал какую-нибудь палочку. Прогонят его с одного места - усядется в другом. И снова строгает палочку. Стружки валяются повсюду: у очага, во дворе, в покоях. И прозвали мальчика Цвиц, что значит Стружка.

-Из него ничего не получится, - решили нарты. Однако можно ли так говорить о человеке, который только-только начинает свою жизнь?


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 904