» » О честности, трудолюбии, почитании родителей и старших

О честности, трудолюбии, почитании родителей и старших

 О честности, трудолюбии, почитании родителей и старших

     В дружбе, согласии и взаимном уважении жили отец с единственным сыном. Отец был умным, честным, трудолюбивым. Он всячески старался привить эти навыки своему сыну, и сын преуспевал в этом: рос трудолюбивым, рассудительным и послушным.

   Однажды отец заболел. Он почувствовал, что скоро покинет этот свет. Вызвал сына и сказал: «Мой ненаглядный сын, крепись и мужественно перенеси то, что я покидаю этот свет, оставив тебя одного. Все, что я нажил в этой жизни честным трудом, отдаю тебе и прошу тебя приумножить это богатство. Всегда знай цену деньгам, веди счет своим расходам и доходам. Никогда не покидай отцовского гнезда, где ты вырос и воспитался. Украшай и люби его всегда. За всю жизнь я не брал себе того, чего не заработал. Я кормил тебя хлебом, выращенным только своим трудом, одевал тебя в честно заработанную одежду. И тебя прошу я, покидая белый свет, иди таким же путем: никогда не бери не заработанного тобой куска хлеба или другого добра. Если нарушишь этот мой завет, то ты предал меня, и я откажусь от тебя на том свете».

   Отец передал свое завещание и вскоре скончался. Сын похоронил отца со всеми почестями по обычаям своего народа.

   С первого дня своей жизни без отца сын ревностно придерживался его завета. Он еще более украсил свою усадьбу, тщательно обрабатывал землю, любовно ухаживал за садом. Это оплачивалось хорошим урожаем, приумножением богатства.

   Однажды сын, увлеченно работая, забыл вовремя пообедать и сел отдохнуть около речки. Он увидел, что по речке мимо него плывет красивое крупное яблоко. Желая утолить голод, он взял это яблоко и съел. Когда в руке остался небольшой огрызок, он вспомнил завет отца: никогда не брать того, что не заработано своим трудом.

   Юноша быстро пришел домой, умылся, аккуратно оделся и, держа огрызок яблока, пошел вверх по течению речки. Дойдя до красивого сада, где деревья ломятся от спелых яблок, он постучал в калитку. Хозяин сада, благородный мужчина, открыл дверь и доброжелательно пригласил парня, завел его в гостиную и по обычаю накормил, напоил его. И только после этого, согласно этикету, молодой человек обратился к хозяину. Он рассказал о том, что нарушил заповедь отца, нечаянно съел чужой плод, хочет искупить свою вину, и протянул ему остаток яблока.

   Хозяин посмотрел на огрызок, спросил о вкусе и форме яблока. Когда юноша рассказал об этом, хозяин доброжелательно ответил: «Я у тебя не могу взять ничего за яблоко, оно не из моего сада. Возможно, яблоко из сада моего брата, он живет дальше». Юноша поблагодарил, попрощался с хозяином и пошел дальше. Вскоре он дошел до следующего сада и снова постучался. Вышел такой же благородный мужчина и пригласил парня домой, традиционно распорядился угостить его. Тот почтенно отказался и стал старательно объяснять, как он нарушил завет отца, съев яблоко, которое он не выращивал и которое, должно быть, из этого сада.

   Хозяин сада, поразмыслив некоторое время, сказал, что это яблоко из его сада, но сможет ли юноша рассчитаться за него? Молодой человек ответил, что отец оставил много богатства и, если этого добра не хватит, то он готов верой и правдой служить ему всю жизнь, чтобы расплатиться за свою провинность. Хозяина поразили слова парня, он высоко оценил столь педантичную преданность и честность юноши, его ответственность перед старшими. Взвесив все, хозяин поставил условие: «Если хочешь рассчитаться за яблоко и тем самым выполнить завет отца, то женись на моей дочери. Но она – нема, слепа и глуха». Юноша огорчился, но ответил, что тверд в выполнении наставлений отца. Услышав согласие, хозяин добавил, что руки и ноги дочери парализованы, и еще раз спросил, согласен ли он жениться на ней. Юноша задумался надолго, однако ответил, что согласен на все условия.

   Сыграли свадьбу, совершили все положенные по обычаю обряды. Когда жених зашел к невесте, ему показалось, что он идет к пропасти, но, набравшись мужества, он начал успокаивать девушку, говорить, что она не виновна в своих физических недостатках, и он готов разделить с ней все тяготы, связанные с ее неполноценностью. А когда он приоткрыл платок, накинутый на лицо невесты, и взглянул на нее, то увидел необыкновенно красивую, изящную девушку.

   Он растерялся, решив, что здесь какоето недоразумение, и снова пошел к хозяину сада. «Вы говорили, что ваша дочь слепа, нема, глуха, ноги и руки парализованы, а мне привезли другую, которую я не могу принять, так как завет отца будет нарушен». Хозяин ответил, что он не нарушает завещание отца, так как претензий у него нет. «А в правоте моих слов по поводу моей дочери, – сказал он, – ты еще убедишься».

   Тогда молодой человек вернулся к своей невесте, стали они жить счастливо. Девушка оказалась прекрасной хозяйкой, преданной женой, на редкость трудолюбивой. Родилась у них красавица дочь. Все у них было для счастливой жизни – и богатство, и всеобщее уважение.

   В своей безоблачной счастливой жизни юноша не раз убеждался в правоте слов тестя: его любимая жена слепа ко всему тому, чего не должна видеть, глуха ко всему, чего не должна слышать, ноги не ходят туда, куда не положено, руки отказывают, когда работа во вред.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Адыгские притчи 2908