Счастье сына | Secretworlds.ru

Счастье сына

Счастье сына

     Умирал отец, над ним стоял сын, не смея шевельнутся, не смея сказать слово, не смея перебивать мысли умирающего, хотя душа его кричала, а сердце готово было разрыдаться. Перед последними вздохами отец обратился к сыну: «Сынок, я умираю уже и вижу ту сторону жизни, что не зримо для живущих. Я не оставляю тебе большого богатства, больших табунов и дорогого оружия. Не было у меня этого всего. Но оставляю тебе моё воспитание, Хабзэ народа адыге и Намыс – всё то, что помогало мне жить достойно и то, что сам получил в наследство от своих родителей и пронес, не омрачая в грязи и бесчестье… да ещё оставляю тебе сад над которым трудился всю жизнь и который во время зноя всегда обильно поливал своим потом. И завет мой тебе оставляю, уасьят мой. Если нарушишь его, прокляну с того света! Пока я жил, я кормил и одевал тебя тем, что зарабатывал своим трудом, что шло мне в руки ценой пота и крови и мой тебе завет – никогда не ешь и никогда не одевай то, чего ты сам не заработал и над чем не трудился». Сын дал ему слово и отец, словно успокоившись услышанным, покинул этот мир.
Прошел год, сын в знойный летний день работал в саду, как его сморила усталость и он прилёг под деревом. Остудив свою голову водой из ручейка, протекающего мимо его сада он увидел, как плывёт большое яблоко. Изголодавшийся за день он с радостью подхватил это яблоко и начал есть. Собравшись выбросить огрызок он вспомнил завет отца – не ешь того, чего не заработал и над чем не трудился. Его охватила дрожь и клятва данная умирающему отцу бушевала в памяти не давая покоя. Он побежал вверх по ручью в надежде увидеть яблоню, с которой могло упасть это яблоко. Постучавшись в дом одному, его встретил старец, пригласил его в дом и парень предупредив гостеприимство хозяина рассказал ему причину своего прихода и описал на вкус яблоко и размер с присущим только садоводам объяснением. Старик выслушав его покачал головой и сказал ему, что это яблоко не с его сада и что вверх по ручью живёт его старший брат и он ему скажет ответ на его вопрос. Парень поблагодарив старца побежал к нему. Словно боясь опоздать куда-то, он рассказал старику суть своего прихода. Старец сказал ему, что яблоко действительно с его яблони. Парень, обрадовавшись, спросил старика, как он сможет расплатиться за яблоко. Старик задал ему вопрос, - а сможет ли он расплатиться? Парень с недоумением сказал старику, – у меня есть скромные сбережения, отдам их, не хватит их, отдам сад, не хватит сада, одам дом, лишь бы не нарушить слова, данного отцу. Старец ответил, что не нужно ему этого и его желание такое, чтобы он женился на единственной дочке старика. Сын ответил согласием, но старик продолжал, - ты не спеши с ответом, есть у неё глаза, да не видят они, есть уши, да не слышат, есть руки, да не слушаются, есть ноги, да не ходят… Сын ответил старику: «Я возьму в жёны твою дочку, даже если буду всю жизнь несчастлив». Старик, попрощавшись с парнем, сказал ему, чтобы он шёл домой и готовился к свадьбе…
Свадьба прошла, парень заходит в первую брачную ночь к своей невесте. Она сидела у кровати, он подошёл к ней, снял с головы шаль и отпрянул от неё. Он выбежал на улицу и взмолился Аллаху: «Разве мало того, что согласился взять в жёны девушку, искалеченную от рождения, так ещё я с ума схожу». Увиденное парнем не соответствовало словам старика. Девушка была неописуемой красоты, что ослепляло взор. Он вскочил на коня и поскакал к старику и сказал ему, - отец, глядя на твои седины, я не могу сказать что ты соврал мне, но сказанное тобой не совпадает с тем, что я увидел. Старец лишь улыбнулся парню в ответ и ответил ему, - иди домой и живи счастливо, ты это заслужил как никто другой.
Прошёл год, парень в том же саду и как когда-то, он снова присел уставший под деревом и посмотрел туда, откуда доносилась песня его жены. Она качала сына в люльке под яблоней и пела колыбельную. Прав был старец, - моя жена действительна, слепа, она не видит того, чего не надо видеть, она не слышит того, чего не надо слышать, она не трогает того, чего не надо трогать и не идёт туда, куда не надо идти… Парень сидел и осознавал, что он счастлив, осознавал это, глядя на свою жену и сына. С первой ночи ослеплённый красотой, он жил ослеплённый любовью… Завет отца, слово, данное ему и верность этому слову, дали парню счастье, сделали его самым богатым на земле – богатство любить и быть любимым.


SocialTwist Tell-a-Friend
Просмотров: 970