» » Беда да счастье

Беда да счастье

Беда да счастье

     Отправился как-то Иван на поиски судьбы своей.

— Дома-то оно завсегда хорошо, — говорил он, — а жизнь-то поглядеть всё же не мешало бы. Да и у судьбы выпросить кусочек счастья, а, может, и беды лихой стоило бы. А то пролетит жизнь, словно птица вольная и скроется из виду.

Долго ли, коротко ли шёл Иван через луга широкие, через леса густые да тёмные. Шёл он так, шёл, да и наткнулся на стоящую в глубине леса небольшую избушку. Дверь в избу настежь открыта — заходите люди добрые. Зашёл Иван в избу. Глядит — а на столе, покрытом скатертью, еда стынет. А Иван голодный, да уставший с дороги долгой. Подошёл он к столу и видит: лежит посреди яств записка, а в записке написано: «Если ты тот, кого я жду, тогда угощайся. А угостившись, — не обессудь».

Ничего не понял Иван из того, что было написано в записке. Подумал он, поразмышлял, да ведь голод не тётка, пирожка не поднесёт. Присел Иван за стол и давай угощаться. Наевшись, решил он отдохнуть чуток. Подошёл к кровати, перинами застланной, глядь, а на ней тоже записка лежит и там всё то же: «Если ты тот, кого я жду — приляг да отдохни. А отдохнув, меня встречай».

Снова ничего не понял Иван. Лёг он на кровать мягкую и заснул крепко. А когда проснулся, увидел, что стоит перед ним старуха страшная, беззубая, в лохмотьях грязных и с костылём в руке. Хотел было убежать Иван, да куда там! Схватила его за руку ведьма крючконосая и говорит:

— Угощаться — угостился, отдохнуть — отдохнул, значит, теперь будешь жить ты со мной под одной крышей, пока я не смилуюсь над тобой да не отпущу тебя на все четыре стороны.

Не осмелился перечить ведьме Иван. Остался.

Много ли, мало ли времени прошло, дней пролетело, ночей сгинуло, а Иван так и жил не по воле своей, а по принуждению в доме старухи беззубой. Он уже и надеяться перестал на то, что вырвется когда-нибудь на волю вольную, да старуха, видимо, наконец, сжалилась, над ним.

Обняла она по-матерински Ивана, да отпустила с его богом:

— Иди, — говорит, — на все четыре стороны. С лихвою беды ты хлебнул, знаешь теперь на что беда-то похожа. Да, гляди — будь впредь осторожен.

Иван не мог поверить счастью своему, что свободен стал. Шёл Иван по лесу и жизни своей радовался. А тут глядь — среди елей дремучих другая изба стоит. Дверь в избу настежь открыта.

— Ну, уж нет! — подумал про себя Иван. — Второй раз я не поддамся на это.

Да уж очень устал Иван от дороги своей длинной, да и над лесом тьма сгущалась ночная. Зашёл он в избу. Глядит, а и в этом жилище на столе еда стоит. А рядом с едой записка знакомая: «Если ты тот, кого я жду — угощайся». Глянул Иван на кровать, да и там всё то же.

— Э, да тут, как я погляжу, ещё одно пристанище ведьмы проклятой, — решил Иван и хотел уже было уйти, да в дверях показалась девушка красоты невиданной. Глазам поверить не мог Иван, что эдакое чудо расчудесное в лесу дремучем встретил. Теперь уж рад он был сам остаться в доме с такой красавицей да умницей. Да вот беда — девушка-красавица его не удерживала.

— Иди, Иван, на все четыре стороны, — сказала девушка. — Ничем не обязан ты мне. От угощений моих ты отказался, от гостеприимства тоже. Что же мне с тобою делить? Значит, не тот ты, кого ждала я в гости. Познав беду лихую, счастья испробовать побоялся ты.

Так и вернулся Иван домой. И всё поверить не мог, горемыка, что счастье своё он так и не испробовал.

— Беду с лихвою познал, — сокрушался он, — а счастье так и осталось мне неведомо.



Разные притчи 742