» » Чего ты хочешь от жизни?

Чего ты хочешь от жизни?

Индийская притча

Чего ты хочешь от жизни?

     Когда-то жил король, и королева родила ему сына. Но спустя некоторое время король развёлся со своей женой и оставил её и сына, чтобы жениться на другой королеве. Таким образом, ребёнок и его мать вынуждены были вести обычную бедную жизнь за пределами дворца.
Когда мальчику минуло девять или десять лет, он случайно зашёл во дворец, где отец и мачеха сидели рядом друг с другом на троне. Король узнал своего сына, посадил рядом с собой и с любовью обращался с ним. Это вызвало у мачехи ревность и злость. Она позвала мальчика к себе, шлёпнула его и, сделав выговор, отправила прочь. Отец не сказал ничего. Он был огорчён и чувствовал себя виноватым, но вынужден был молчать. Это очень глубоко задело мальчика, он вернулся к матери с тяжёлым сердцем и горько зарыдал.
— В чём дело, сын мой? — спросила она.
— Я самый старший ребёнок короля и согласно правилам являюсь наследником его королевства. Но я не в состоянии получить что-нибудь. Наоборот, все против меня. Скажи мне, пожалуйста, как я могу потребовать то, чего я достоин?
Его мать, будучи очень мудрой женщиной, ответила:
— Дитя моё, не беспокойся об этом. Это благодаря хорошей карме мы наслаждались многие годы в королевстве твоего отца. Затем та карма закончилась, и мы вошли в эту фазу нашей кармы. Поэтому нам не следует ругать твою мачеху и отца. Мы должны принять карму с улыбкой и стойкостью. Мы должны понять, что происходит, и быть довольны этим.
Ребёнок согласился:
— Ты права, но чувства в моём разуме и в моём сердце так сильны, что мне не найти покоя до тех пор, пока я сам не стану королём в королевстве отца. Я должен стать наследником королевства. Скажи мне, пожалуйста, какими путями и средствами стать им? Я не могу перенести такого пренебрежения и бесчестья.
Тогда мать ответила с любовью:
— Хорошо, есть один путь. Ты должен посеять подавляющую карму. Ты должен посеять наивысший вид кармы, который может изменить любую другую карму. Тебе следует пойти к Святому и получить Посвящение в Запредельное, и затем медитировать на это. Отец Бог может изменить всё: он может возвести нищих в короли, а королей свергнуть со своих престолов, и у них даже ничего не найдётся поесть после долгого дня прошения милостыни. Он обладает такой Силой в себе, что может создавать и разрушать. Он может изменить всё. Нет никого, кто может спросить с него.
Мальчик был удовлетворён и решил найти Святого. Спустя некоторое время, он нашёл Святого, принял Посвящение и медитировал пять или шесть дней.
Тем временем его отец осознал, что вёл себя недостойно по отношению к ребёнку. Ему стало ясно, что его поступок был постыдным и грешным. С этого дня он не находил покоя и отправился на поиски сына.
Найдя его, отец сказал:
— Я поступил неправильно, пожалуйста, прости меня. Сейчас мы поменяемся местами, я обязан занять твоё место для медитации. Пора мне оставить королевство и медитировать на Бога, так как я состарился, а ты слишком молод, чтобы жить в уединении. Ты должен жить, ты должен продолжать жить и наслаждаться королевством.
Сначала мальчик был очень счастлив, что может иметь королевство и всё, что он желал в глубине своего сердца. Но вопреки всему, неожиданно к нему пришла новая мысль: в результате медитации его мысли стали утончёнными и чистыми. Он осознал тогда, что его первоначальное желание — владеть королевством отца — ослабло, и появилось лучшее желание: «Войдя в Царство Божье, за пять или шесть дней медитаций я получил так много и достиг состояния покоя и счастья! Почему теперь я должен довольствоваться незначительными мирскими вещами? Если я продолжу медитировать, кто знает, что ещё станет доступно мне? Будет благоразумнее продолжать работать и медитировать ради этого».
Эта мысль сейчас была настолько сильной в нём, что он отправился к своему отцу и сказал:
— Раньше я желал владеть твоим королевством, но сейчас передумал. Я умиротворён и спокоен. Я не держу на тебя зла и хочу, чтобы ты мирно продолжал править в своём королевстве.
Отец был рад узнать, что его ребёнок счастлив и медитирует на Бога.
Через некоторое время Бог явился мальчику в медитации и спросил его:
— Чего ты желаешь?
— Я желаю только тебя! — ответил он.
— Хорошо, теперь ты достиг наивысшей стадии. Ты можешь идти в своё королевство и наслаждаться оставшейся частью своей жизни как король. Когда твоя мирская жизнь закончится, ты будешь позван в моё Царство. В наивысших сферах ждёт тебя твоё место.
Итак, он наслаждался остатком своей жизни как король, и после смерти достиг наивысшего места, которое хранилось для него в Царстве Божием.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!


Индийские притчи 1100