Чтение

Суфийская притча

Чтение

     Один суфий явился ко двору короля. Учёные, окружавшие трон, сказали:

— Ваше Величество, этому человеку нельзя давать слова, пока он не докажет всем нам, что хорошо знаком с классическими книгами и комментариями к ним, иначе остаётся вероятность, что он вынашивает опасные для королевства мысли.

Однако суфий не смог привести ни одной цитаты из классиков, и даже его манера говорить была совершенно чуждой учёным мужам той страны. Так что они заклеймили его как шарлатана и выставили вон.

Спустя шесть месяцев суфий снова пришёл во дворец и предстал перед церемониймейстером.

— Суфий, мне не велено допускать тебя ко двору в качестве учёного, поскольку ты провалил экзамен, — сказал церемониймейстер.

— На сей раз я пришёл не на правах учёного, а как тот, кто хотел бы преподнести кое-что в дар Его Величеству! — ответил суфий и указал на стоявшего за ним рысака.

Когда его ввели в королевское присутствие, он сказал:

— Осмелюсь предложить в дар Вашему Величеству этого коня, потому что, как мне кажется, он обладает некоторыми качествами, достойными вашего монаршего внимания.

— И что же это за качества? — спросил монарх.

— Прикажите принести сюда любое классическое произведение, — попросил суфий.

Как только в тронный зал была внесена книга и положена перед конём, конь стал копытом перелистывать страницу за страницей. Время от времени он останавливался, смотрел на суфия и ржал.

— Боже милостивый! — воскликнул король. — Этот конь читает книгу и делает свои замечания по поводу разных отрывков!

— Разве это не заслуживает большего восхищения, чем способности учёных мужей, которые в любом случае являются людьми, и лучше, чем лошадь, оснащены для чтения книг? — спросил суфий.

— В самом деле, — согласился король, — но ты должен рассказать нам, как тебе удалось добиться этого.

— Если я скажу правду, Ваше Величество, боюсь, у вас появится искушение ниспровергнуть всех учёных, — ответил суфий.

— Что ж, я готов рискнуть, — объявил король. — Говори же!

И суфий рассказал:

— Этого коня я дрессировал в течение шести месяцев. А делал я это так: страницы книги я пересыпал овсом, и это стало для него стимулом: он получал свою излюбленную пищу всякий раз, когда осваивал несколько страниц. Ржанию я не учил его, это уж он сам догадался.

— Но ведь именно так обучаются своим наукам учёные! — воскликнул король. — Стало быть, можно обойтись и без них.

Таковы события, которые легли в основу счастливой истории Суфистана, истории будущего. Истории о времени и месте, где смогли появиться истинные учёные. И всё благодаря тому, что король, ставший суфием, обратил в бегство лошадиноподобных учёных с их методами дрессировки своих преемников, а также избавился от их льстивых сторонников.



Категория: Суфийские притчи 649