Дерево, которое очень любило свои листья

Дерево, которое очень любило свои листья

     Все деревья, живущие на Земле, любят свои листья и заботятся о них. Листья украшают дерево, защищают его ствол и корни от палящих лучей солнца, а ещё дерево дышит и питается с помощью листьев. Неудивительно, что деревья так привязаны к своим листьям, холят их и лелеют! Но когда приходит время и лист стареет, он опадает с ветки дерева. И дерево даёт ему упасть, зная, что на его месте вскоре вырастет новый лист, а старый ляжет к корням и станет для них пищей.

Но однажды росло в мире Дерево, которое не хотело терять ни одного листа из тех, что были на нём. «Как же я могу сбросить с себя хоть один лист? — говорило оно. — Я ведь просто не могу жить и питаться без них. Нет, так я пропаду, лучше не доводить до этого!» «Листья мои друзья, — говорило Дерево на другой день. — Они прошли со мной через ветер, ливни и изнуряющую жару. Неужели теперь я сброшу своих друзей как ненужный балласт – лишь потому, что они состарились? Нет, нет, я буду поддерживать их, сколько хватит моих сил!» И Дерево удерживало свои листья, не давая ни одному из них упасть на землю, поддерживая в них видимость жизни. Это было нелегко, потому что у каждого листка есть свой срок жизни. И когда его срок жизни подходит к концу, листок должен упасть на землю, и стать пищей для корней дерева, и дать место новым листьям. Но наше Дерево не хотело этого знать. Оно держалось за своих друзей, которые были с ним уже так давно и которые так помогали ему!

День шёл за днём, складываясь в недели и месяцы. Все листья, проживая свой срок, желтели, старились и умирали один за другим. Они не могли больше давать Дереву ни кислород, ни пищу, — и вот Дерево стало понемногу слабеть. Его корни, которых Дерево лишило обычной пищи, не могли прокормить его в одиночку. Но наше Дерево было сильным и стойким, и оно не сдавалось. Оно предпочитало скорее погибнуть, чем сбросить все свои листья! К тому же, если все листья упадут, оно не сможет питаться и дышать вовсе! Нет, нет, лучше уж оно потерпит, — а потом, глядишь, листья смогут дышать и помогать ему как прежде. Ведь они же друзья, а друзья никогда не бросают своих друзей в беде!

Но наступил однажды день, когда все листья, которые Дерево держало на своих ветвях, умерли, — и бедное Дерево почувствовало, что умирает. Оно не могло больше бороться, без воздуха и почти без пищи. Ослабевшее, умирающее, оно потеряло контроль, — и все его листья, осыпались дождём вниз к его основанию. Но одновременно с этим новые листья, которые не могли пробиться из-под старых листьев и томились в темноте, — начали расти…

«Что со мной? — удивилось Дерево. — Я чувствую себя обновлённым. Я чувствую, что я снова могу дышать!»

«Ты и вправду дышишь, — ответили ему молодые листья. – Мы дышим за тебя!»

И Дерево почувствовало, что действительно может дышать – впервые за долгое, долгое время…

«Вы спасли меня! – воскликнуло Дерево. — Вы вырвали меня из лап самой смерти! Вы мои друзья. Я никогда, никогда не позволю вам умереть, не позволю вам упасть с моих ветвей!»

«Не пытайся сделать это, — ответили ему листья. – У каждого листа есть свой срок. Срок, когда он растёт, срок, когда он живёт, дышит и кормит своё Дерево. Но также приходит ему срок умереть и упасть на землю, уступая место новым, молодым листьям. А на земле старый лист станет пищей для твоих корней, напитает твои ветви и молодые листья в них, ждущие своего часа. И тогда старый лист сможет вновь вернуться на твои ветви молодым, зелёным листком!»

И Дерево, выслушав их, склонило вершину в знак согласия, — вновь молодое, прекрасное и сильное в одежде из новых листьев.




555