» » Девушка-сиротка да чёрт за плечами

Девушка-сиротка да чёрт за плечами

Девушка-сиротка да чёрт за плечами

     Шёл Федул дорогой своей долгой, пыльной, ноги бил, судьбинушку свою искал. Привела однажды дорога Федула в места гиблые, болота топкие. Глянул Федул, а на камне, мхом обросшем, Чёрт сидит, глазами красными пыхает на гостя незваного.

— Чего понадобилось тебе здесь, человече? — спросил Чёрт. — Неужто другой дороги тебе не нашлось?

— Да, может, и не нашлось, — ответил Чёрту Федул. — Видно судьба моя такая — через болота вонючие пробираться. Жизнь она ведь такая: то легко, то трудно, то в небеса взметнёшься да к Богу угодишь, а то в яму свалишься да нечистого помянешь.

— Мудр, как я погляжу, ты, человече, — сказал Чёрт. — Видно многое повидал на своём-то пути?

— Повидал я-то много, — ответил Федул, — да видел мало. Потому и иду по дороге своей к местам ещё неизведанным — на мир поглядеть да себя показать.

— А возьми меня с собой, человек, — сказал вдруг Чёрт. — Сижу я тут, света белого не вижу. Хоть одним бы глазком поглядеть на то, что в мире-то делается.

— Э, да ты, нечистый, больно шустрый, как я погляжу, — усмехнулся в ответ Федул. — Того и гляди на шею мне сядешь да ноги свесишь. Как же я тебя с собой возьму, коли люди тебя, окаянного, пуще смерти боятся. Да меня с тобою, рогатым, никто и в город-то не пустит.

— А ты не бойся за это, — сказал Чёрт. — У меня на такой случай мешок припасён. Сяду я в мешок, а ты меня на плечо-то своё крепкое и взвалишь. А я буду сидеть тихо-тихо. А что тяжело тебе будет, так это ты забудь — тяжесть моя-то чертовская не в весе.

— Ладно, — согласился Федул. — Залезай в свой мешок. Ты хоть и нечистый, а тоже, поди, на жизнь поглядеть хочешь.

Вскочил Чёрт в мешок, скрутился в клубок, да притих. А Федул мешок на плечо взвалил да пошёл куда глаза глядят.

Долго ли, коротко ли шёл он по дороге просёлочной, к городу близкому, да повстречалась на пути ему Девушка. Заприметила она Федула, ожила вся. Глазки-то её ясные засверкали словно звёздочки. Кинулась Девушка к Федулу, да молвит слёзно:

— Возьми меня с собой, добрый человек. Не оставляй меня в беде, в одиночестве. Выгнали меня, сироту, из дому. Некуда мне деваться.

— Взял бы я тебя, красавица, — сказал Федул, — да только Чёрт ведь у меня за плечами. Захочешь ли ты по дороге одной с нечистым-то идти?

— Ничего, — ответила Девушка, — не так страшен чёрт, как его малюют, да не так чёрен дьявол, как его рисуют.

Взял Федул Девушку за руку и пошли они по дороге в город. Заходят, а в городе торг вовсю идёт. Торговцы путников встречают, товары свои предлагают. Хотел было Федул купить каравай хлеба, уже и деньги достал, а тут слышит шёпот Чёрта в левое своё ухо:

— Глупый ты, человек, зачем же ты деньги тратишь. Укради ты хлеб: и деньги сбережёшь, и сытым будешь.

Подумал Федул, поразмыслил, хотел было по чёртовой подсказке поступить, да Девушка-сиротка отсоветовать взялась.

— Не бери, — говорит, — чужого, добрый человек. Не кради. Сбережёшь ты имя от позора да душу свою от греха.

Так отныне-то и повелось — что бы Федул ни делал, за что бы ни брался, тут же слышал он советы с обеих сторон — от Чёрта да от Девушки-сиротки. Устал Федул от жизни такой. Измучился совсем. Что делать, ума не приложит.

Да подвернулся тут Федулу под руку старик один. Поглядел старик своими мудрыми-то глазами на мешок за плечами у Федула да на Девушку и говорит:

— Отнеси-ка ты, молодец, Чёрта обратно в болото топкое, а Девушку отведи к деревне её родной. И иди тогда по своей дороге налегке да со свободой в голове.

Подумал-подумал Федул. Прикинул, сколько ж это ему времени придётся сгубить зря да сколько вёрст пройти, чтобы Чёрта да Девушку-сиротку на места привести. «Эдак полжизни придётся мне отдать за своё возвращение» — подумал он. И, поправив мешок на плече и взяв Девушку-сиротку за руку, побрёл дальше.

Так и прошёл Федул весь свой долгий путь с Чёртом за спиной, да держась за руку с Девушкой-сироткой. И кроме голосов своих спутников ничего-то он за всю свою дорогу и не услышал, а увидеть успел и того меньше.




Разные притчи 596