Дорога к Божественному

Притча в изложении Ошо

Дорога к Божественному

     Вы молитесь Богу, но он не ищет вас, вот почему вы его утрачиваете. Сначала станьте самим собой, тогда он будет вас искать. Не нужно искать Бога — и как вы можете искать Его? Вы не знаете адреса, вы не знаете его местопребывания. Вы знаете только бессмысленные слова и теории, они не помогут.
 
   Я слышал, что один священник приехал в незнакомый город. Такси бастовали, а ему нужно было добраться до церкви, потому что он должен был произнести проповедь этим вечером. Вот он и спросил маленького мальчика, где церковь. И мальчик отвёл его туда. Когда они пришли к церкви, он поблагодарил мальчика и сказал ему:
— Я очень тебе благодарен за то, что ты помог мне — ты не только показал, ты и привёл меня. Если ты вообще интересуешься знанием, где находится Бог, приходи этим вечером на мою проповедь. Я буду говорить о пути нахождения Божественного.
Мальчик засмеялся и сказал:
— Ты не знаешь пути к церкви, как ты можешь знать путь к Божественному? Я не приду.
 
   Но я говорю вам, даже если вы знаете дорогу в церковь, это не поможет. Каждый знает дорогу в церковь, но это ничего не даёт, так как церковь — не его место пребывания, она никогда им не была. Вы не можете его искать, так как вы не знаете его, он может вас искать, так как он вас знает.



839