Другая история о льве и шакале

Другая история о льве и шакале

     Жил-был в лесу один шакал. Он обратил внимание на людей, которые шли по лесу и говорили о городе:

— Город так чудесен и красив, что каждый может найти много замечательного в нём.

Ежедневно шакал слушал и узнавал много интересного о городе. Поэтому он надумал сходить в город и сам убедиться в этом.

Всю ночь шакал шёл в город и набрёл на большой котёл, в котором готовили краску. Шакал заглянул в котёл и подумал, что это, должно быть, что-то очень вкусное, и прыгнул в него.

К несчастью, он обнаружил, что это была всего лишь вода, цветная вода, и ничего хорошего. Но сам он не мог выбраться оттуда. Так он остался в котле на всю ночь, и когда утром пришёл лавочник, он увидел, что в котле сидит шакал. Лавочник ухватил его за голову, вытащил и сильно избил. Шакал был так избит, что весь распух.

Он еле добрался до леса и чувствовал себя очень несчастным от путешествия в город, который оказался на самом деле таким ужасным, хотя люди рассказывали о нём столько хорошего. Сам он не нашёл ничего хорошего. Он думал: «Я страдал и страдал. Цвет моей шкуры полностью изменился, и я стал голубым-голубым. А из-за побоев я весь распух».

Когда он вернулся в лес, все звери были удивлены его видом и спросили:

— Кто ты? Откуда пришёл?

Шакал, будучи очень хитрым, ответил:

— Я прибыл издалека, чтобы править вашей страной. Просите вашего царя, льва, явиться ко мне, иначе я убью его.

Это известие было передано льву, и он очень испугался, потому что никогда прежде не видел такого рода зверя. Он пришёл к шакалу, поклонился ему и сказал:

— Мой господин, вы мой царь.

С этого времени лев начал служить ему, а шакал стал царём.

Однажды во время прогулки им пришлось пересекать реку. Лев прыгнул в реку и переплыл. Шакал прыгнул за ним и поплыл, хотя знал, что это будет тяжело для него. На середине реки его силы иссякли, и он стал тонуть. Увидев, что шакал тонет, лев вернулся, схватил его и дотащил до другого берега. Затем он спросил:

— Мой господин, что случилось с вами? Вы тонули?

Шакал ответил:

— Нет, нет, я не тонул, я разговаривал с Богом воды. Я опустился и беседовал с ним.

Тогда лев подумал, что шакал, должно быть, важная персона.

Они пошли дальше. На их пути оказалась большая стена, которую пришлось перепрыгивать. Лев сразу же прыгнул и оказался на другой стороне стены. А шакал не знал, как перепрыгнуть, и бегал туда-сюда. Стена была слишком высока для него. Наконец, он прыгнул, но неудачно. Он пытался снова и снова, но не мог преодолеть препятствие. В конце концов, шакал оказался наверху, но одна половина туловища висела на одной стороне, а вторая — на другой. Он старался перебраться и чуть не упал. Тогда лев слегка подтолкнул его и опустил на землю. Он спросил:

— Мой господин, разве вы не могли перепрыгнуть через стену? Мне пришлось помочь вам!

Шакал ответил:

— О, нет, вы не поняли. Я всего лишь пытался уравновесить своё тело, чтобы узнать, какая часть тела тяжелее. Только поэтому я висел на стене.

Лев снова был удовлетворён ответом и подумал: «Правда, он важная персона».

Немного погодя их путь преградило стадо овец. Лев сказал:

— Давайте устроим пир.

Затем он прыгнул в стадо и съел много овец, а шакал только кружил вокруг да около. Наевшись досыта, лев вернулся к шакалу, и они пошли дальше.

По пути лев спросил:

— О, мой господин, почему вы не притронулись ни к одной овце? Почему вы не разделили со мной эту трапезу?

Тогда шакал ответил:

— Ты, парень, очень жалок, съев одну, две или три овцы. А я думал, как бы забрать всех этих овец, поэтому и кружил вокруг стада. Но ты так спешил, что я не успел.

И на этот раз лев был удовлетворён ответом: «Он не слаб, у него только замыслы больше, чем у меня».

Дальше на их пути встретились шакалы, которые выли и подвывали. Такова привычка у шакалов: когда один воет, другие тоже начинают подвывать. Тут царь-шакал подвёл самого себя и стал выть. Лев, который ещё раньше начал сомневаться в нём, понял, что тот был всего лишь шакалом, притом очень слабым шакалом, хитрым и гадким. И лев прыгнул на него и разделался с ним.





Категория: Разные притчи 877