» » Дуальное сознание

Дуальное сознание

Дуальное сознание

     У неуязвимого мастера Цзи Ши было совершенно недуальное сознание, говоря языком простым, он был в нирване. А у Би Цзина сознание было дуальным вследствие того, что он в нирвану не попадал из-за своей омрачённости, а, возможно, и с кармой своей он был также не в ладах. Дуальность сознания определялась тем для Би Цзина, что он всё делил. Увидит, допустим, слона:

— О, — говорит, — слон-то большой.

А издалека увидит, так сразу говорит:

— Слон-то, оказывается, хоть и большой, но издалека маленький.

Правильно он, конечно, говорил, но всё равно у него сознание дуальное было.

Неуязвимый же мастер Цзи Ши в силу своей недуальности сознания и нирванического состояния души (что, впрочем, одно и то же, но не для Би Цзина), постоянно Би Цзину на его дуальность сознания намекал. Встретит порой Би Цзина и подмигивает ему. А Би Цзин думает: «Что это неуязвимый мастер Цзи Ши фривольничает, может, причёска у меня не в порядке, а, может, на штанах дырка протёрлась?» Ну, одним словом, дуалистично мыслит. А неуязвимый мастер Цзи Ши, кроме как на эту дуалистичность сознания Би Цзи-на, ни на что больше не намекал.

А подмигивал просто из-за хорошего расположения духа.

Однажды неуязвимый мастер Цзи Ши подумал: «Отчего же всё-таки у Би Цзина сознание такое несовершенное?» И говорит поэтому:

— Би Цзин, что это у тебя с сознанием твоим незадача творится? Омрачённый ты какой-то, видимо, прожил ты мало на этой земле, видимо, в прошлых жизнях, когда я уже в человека переродился, ты всё ещё травку пощипывал, а, может, даже и нектар собирал, жужжал, так сказать, беззаботно над полем и горя не знал.

— Не понимаю что-то, — говорит Би Цзин обиженно.

— Ясное дело, что не понимаешь. Это потому, Би Цзин, что ты только на 50 процентов Би Цзин, а на 50 процентов ты ещё жужжишь.

— Почему это я жужжу? — спрашивает Би Цзин.— Вовсе я не жужжу.

И вдруг зажужжал и улетел. А неуязвимый мастер Цзи Ши мухобойку взял и за ним вдогонку. Так и бегут. Би Цзин летит, жужжит и бегством спасается. А неуязвимый мастер Цзи Ши с мухобойкой его преследует. Догнал, ясное дело. Би Цзин маленький, а неуязвимый мастер Цзи Ши большой да еще с мухобойкой. И — бац!!! — прихлопнул Би Цзина.

Тут Би Цзин и проснулся. Холодный пот струится. Дуальное сознание мысли с толку сбивает. «Господи, прости, помилуй», — взмолился Би Цзин.

И надо же такому случиться, Великий Будда в столь поздний час не спал и молитву Би Цзиновскую услышал. Подозвал парочку ангелов и говорит:

— Помочь бы надо человеку.

Ну те спросонья не поняли сразу, что к чему. И так наобум ассурам говорят:

— Помогите там человеку, Великий Будда приказал.

Ну, ассуры тоже ведь не железные. Как поняли, так и помогли.

Наутро неуязвимый мастер Цзи Ши Би Цзина встречает и подмигивает ему. А Би Цзин руки расправил, зажужжал и убежал, думал, что летит. Ошибался, конечно. Неуязвимый мастер Цзи Ши удивился и подумал:

«Что это с Би Цзином?»

Так и не догадался, только рукой махнул и в гости к мастеру Ли Цзы пошёл.



Разные притчи 448