Две стороны

Суфийская притча

Две стороны

     Король франков очень любил пышные зрелища, а также гордился своими способностями к философии. Однажды он попросил суфия по имени Агарин научить его высшей мудрости. Агарин сказал:

— Мы предлагаем вам наблюдение и размышление, но сначала вы должны научиться их расширять.

— Мы уже знаем, как расширять внимание. Мы тщательно изучили в нашей собственной традиции все предварительные ступени, ведущие к мудрости, — ответил король.

— Очень хорошо, — сказал Агарин. — Завтра во время карнавального шествия мы предоставим Вашему Величеству демонстрацию нашего учения.

Было приготовлено все необходимое, и на следующий день дервиши из рибата (учебного центра) Агарина прошли строем по узким улицам андалузского города. Король и его придворные располагались по обеим сторонам их пути: гранды — справа, а воины — слева. Когда процессия миновала двор, Агарин вернулся к королю:

— Ваше Величество, — попросил он, — спросите, пожалуйста, ваших рыцарей с противоположной стороны, какого цвета была одежда на дервишах.

Все рыцари поклялись честью и на Святом Писании, что она была синего цвета — король же и весь остальной двор были изумлены и смущены, ибо они видели совсем иное.

— Мы все отчётливо видели, что дервиши были одеты в коричневую одежду, — сказал король, — а среди нас есть и люди великой, безупречной веры, и люди глубоко уважаемые!

И он приказал рыцарям готовиться к наказанию и разжалованию, видевшим же одежду коричневой предписывалось ожидать награды. Когда разбирательство закончилось, король спросил Агарина:

— Что за колдовство ты совершил, злодей? Что за дьявольщина заставила почтенных христианских рыцарей отрицать истину, отринуть надежду на спасение и дать повод к недоверию? Ведь на тех, кому я не доверяю, я не смогу положиться в битве!

Суфий сказал:

— Половина одежды, видимая с вашей стороны, была коричневой, другая половина — синей. Если вы не подготовлены, Ваше Величество, ожидание заставляет вас обманываться относительно нас. Как же мы могли бы учить кого бы то ни было?

Дервишские одежды, правая и левая половины которых окрашены в разные цвета, впервые были введены в Испании в Средние Века; сначала их использовали для учебных целей, но потом эту идею стали применять при украшении обычной одежды.


Класс!

Категория: Суфийские притчи 364