» »

Где конец у радости?

Где конец у радости?

     Влюбился юноша в девушку, а её отец сказал:

— Отдам дочку, если принесёшь мне золото.

Влюблённый был беден, поэтому он отправился на золотые прииски. Повезло юноше, вскоре он нашёл золото и с добычей поспешил домой. По дороге его ограбили разбойники, избили и бросили в лесу умирать.

— Не суждено мне жить, — стонал юноша.

Тут он услышал журчание родника и пополз к воде. Напился юноша и почувствовал, что ему стало легче. Сделал он примочки из родниковой воды, и раны вскоре зажили. Понял юноша, что нашёл источник с целебной водой, и сказал сам себе: «Радость кончается горем, горе — радостью».

Вскоре стал юноша известным целителем. С помощью воды из волшебного родника он любую болезнь мог вылечить. Счастливый и богатый вернулся юноша домой. Увы, его любимая вышла замуж за другого.

Купил юноша прекрасный дом, но ничто его не радовало, и он решил покончить с жизнью. Близился рассвет. Под окном запела птичка: «День кончается закатом, а ночь — восходом». Решил юноша последний раз встретить рассвет. Вышел он в сад и увидел девушку. Грустно напевая, она подстригала розы. Её лицо было спрятано под капюшоном.

— Почему вы прячете лицо, милая? — спросил юноша.

Девушка заплакала и рассказала, что у неё на лице язвы, которые никто не может вылечить. Мигом юноша сбегал в дом и принёс девушке бутылку целебной воды. Через неделю в дом юноши вошла необыкновенная красавица и поклонилась ему до земли. Сердце юноши забилось быстрее, и он воскликнул: «Радость кончается горем, а горе — радостью!»

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Разные притчи
Просмотров: 1283 | Теги: притча