Голова сплетника

Восточная притча

Голова сплетника

     Много лет тому назад к берегу Бирмы прибило плот с тремя чужеземцами. Их привели к царю, и эти люди поведали ему свою историю. Все они совершили в своей стране преступления и велением её правителя были отданы на милость волн. Один из них пострадал за воровство, женщина колдовала, третий же чужеземец был наказан за то, что был зачинщиком ссор и дрязг. Где только этот человек ни появлялся, люди ожесточались друг против друга, и не было им покоя.

Царь пожаловал вора домом с тысячей серебряных монет и разрешил ему поселиться в Бирме, сказав:

— Он воровал только потому, что был беден, а теперь станет добрым подданным.

Колдунья также получила дом и тысячу серебряных монет.

— Она вредила людям только из зависти, — сказал царь, — потому что сама была бедна и несчастна. Теперь всё будет иначе.

А склочника было приказано сразу же казнить.

— Склочник — всегда склочник. Тут уж ничего не поделаешь, — пояснил царь.

И третьему чужестранцу отрубили голову.

На следующий день один из царских сановников, проходя мимо места кары, к своему изумлению, заметил, что голова казнённого покачивается из стороны в сторону. Бедняга так и ахнул от удивления, когда она вдруг открыла рот и несколько раз повторила:

— Передай своему повелителю, чтобы он явился сюда и встал передо мной на колени, а не то я приду и снесу ему голову.

Сановник со всех ног бросился во дворец. Но ему никто не поверил, а царь, подумав, что его хотят осмеять, пришёл в ярость.

— О, государь, — запинаясь, проговорил тогда сановник. — Слова мои подтвердит каждый, кто побывает на месте казни.

— Ладно, — ответил царь, заколебавшись, — сходите туда вдвоём.

И двое сановников отправились на городскую площадь. Но голова молчала. Узнав об этом, царь велел предать сановника казни. Как только опустилась секира, голова чужестранца открыла рот и засмеялась.

— Ага, — сказала она, — хоть я и мертва, а вот видите!

Тут придворные поняли, какая ужасная несправедливость постигла беднягу сановника, и доложили обо всём царю. И тогда царь, прослезившись, велел вырыть глубокую яму и закопать злополучную голову. Утром на том месте все увидели странное дерево, усыпанное ещё более странными плодами, похожими на голову склочника. Это дерево — кокосовая пальма. Вначале его называли «Гоун бин» (голова сплетника). Но прошло много-много лет, и слово это стали произносить по-другому: «Оун бин» (кокосовая пальма). Если потрясти кокосовый орех, а потом приложить его к уху, то можно услышать булькающий звук. Это, даже став орехом, голова склочника всё ещё хочет злословить.


Класс!

Категория: Восточные притчи 762