» » И от глупца иногда польза

И от глупца иногда польза

Индийская притча

И от глупца иногда польза

     По улице одного города прогуливался чужеземец, человек грубого, необузданного нрава, к тому же и непроходимый глупец. Неожиданно хлынул дождь, и чужеземец укрылся на веранде ближайшего дома. А там сидел чахоточный больной. Он непрестанно кашлял и сплёвывал мокроту. Чужеземец вообразил, будто он плюёт в него, выхватил кинжал и убил несчастного одним ударом. Сбежался народ. Стражники схватили убийцу и отвели его для суда в тронный зал Райи.

Убийца сказал в своё оправдание:

— Я ему несколько раз говорил: не кашляй, не кашляй. А он ещё и плеваться стал. Вот я его и прикончил.

Возмущённый его тупостью, Райя спросил у Аппаджи:

— Какой приговор ему вынести?

Аппаджи посоветовал:

— Велите посадить этого глупца в тюрьму и давать ему каждый день по два сера (мера веса около 1 кг) мяса, один сер масла и всякую жирную снедь. Надо его откормить. Думаю, он нам ещё пригодится. А от кары за преступление ему не уйти!

Как раз в этот день делийский падишах сказал своим советникам:

— Наша власть не простирается лишь на владения южного повелителя Кришны Девы Райи. Он единственный, кто не платит нам дани, единственный, кто относится к нам без должного уважения. Подобную дерзость он позволяет себе лишь потому, что во всех своих делах опирается на ум Аппаджи. Величие Дели требует, чтобы мы внушили Райе подобающий страх и заставили его написать нам письмо с просьбой заключить договор о мире. Есть ли среди вас человек, способный принудить его склониться перед нашей волей?

— О повелитель, — отозвался один из его советников, грубиян и задира, — поручите мне справиться с этим Райей. Я поведу большое войско и, если Райя откажется принять ваши условия, опустошу всё его государство!

Советник делийского падишаха обложил со всех сторон столицу Кришны Девы и послал к нему гонцов с требованием признать верховную власть Дели.

Райя призвал к себе своего главного советника.

— Аппаджи! Делийский падишах высадил у ворот нашей столицы войско, возглавляемое его советником, человеком очень хитрым, грубым и заносчивым. Но я хотел бы предотвратить войну. Надо что-то придумать. Но что именно — я не знаю. Знаю только, что, пока жив этот советник падишаха, нам будут угрожать всяческие неприятности.

— Государь, — ответил ему Аппаджи, — мы должны победить этого советника хитростью. Надо написать письмо делийскому падишаху. Посетовать, что он относится к нам без надлежащего уважения, хуже того — направил против нас войска. И в заключение обещать послать деньги, подчеркнув, что мы делаем это по своей доброй воле.

Райя и Аппаджи составили мирный договор. Затем главный советник велел призвать из тюрьмы того самого иноземца, который убил чахоточного.

— Отвези этот мирный договор военачальнику делийского падишаха, — приказал ему Аппаджи.

Гонец прибыл в становье делийского советника и передал ему письмо и мирный договор. Когда делиец прочитал написанное в заискивающем тоне письмо, он в сердцах воскликнул:

— Боже! Какой трус этот южный император! А я-то привёл против него такое большое войско!

И, не в силах сдержать возмущения, он сплюнул.

Решив, что этот плевок оскорбляет его честь, гонец выхватил меч и рассёк главного советника надвое. Гибель полководца привела в замешательство всё войско. Убийца был немедленно казнён, но осаду пришлось снять, и войско возвратилось в Дели с письмом Кришны Девы.

Райя не мог нахвалиться умом своего главного советника.

— Правильно говорят, что и крохотная щепочка может пригодиться для чистки зубов, — твердил он. — Ты, Аппаджи, доказал, что умный человек может и глупость использовать к собственной выгоде.


Класс!
Share Subscribe

Индийские притчи 474