Изоляция великого хана | Secretworlds.ru

Изоляция великого хана

Стратагема № 23 — Дружить с дальним и воевать с ближним

Изоляция великого хана

     На севере Китая в середине первого тысячелетия племенной союз тюрков создал мощное государство — тюркский каганат, во главе с великим ханом — каганом (на ту пору Шэту (правил 581 — 687), прозывавшийся Ышбара-хан), который вынужден был также дать имя хана ещё четверым выходцам из родовой знати. Младшего же брата, с которым каган не ладил и который не обладал большим весом, звания хана он не удостоил. Хотя эти представители родовой знати имели собственные дружины и вотчины, однако подчинялись кагану, располагавшему существенно большей военной мощью.

В период раздробленности Китая (420 — 589) северные китайские династии подносили правителю тюрок богатые дары, чтобы тот помогал им в их междоусобных войнах. Когда же объединитель страны (589) под властью суйской династии (581 — 618) император Вэнь-ди (541 — 604) перестал подносить дары тюркам, те, возмутившись, напали на Китай. Здесь и сказал своё слово Чансунь Шэн (551 — 609).

Чансунь Шэн был послан в 579 г. династией Северная Чжоу (557 — 581) к тюркам. Благодаря его умению стрельбы из лука многие тюрки подружились с ним, желая овладеть этим искусством. Более чем годовое пребывание у тюрок позволило ему выведать все разногласия, существовавшие среди местной знати.

Он знал, что там «можно легко внести раздор». И Чансунь Шэн посылает на высочайшее имя докладную записку, где говорит, что, по его мнению, время для военного противостояния тюркам ещё не пришло. Однако не оказывать им никакого сопротивления — это значит потворствовать врагу. Затем он описывает внутренние трения в верхушке тюрок и предлагает:

— Нынче выгодней дружить с дальним и нападать на ближнего.

Он предлагал изолировать кагана, заключив союз с более слабыми претендентами на власть. Ханы стали бы подозревать друг друга, и тем самым удалось бы нейтрализовать их. А за десять лет суйская династия сумеет при благоприятных обстоятельствах напасть на тюрок с большими видами на успех.

Император внял советам Чансунь Шэна и весьма преуспел впоследствии.



Просмотров: 691