Я не отвечаю на вопросы, когда не хочу

Я не отвечаю на вопросы, когда не хочу

     Мальчик лет шести, набегавшись, плюхнулся на одну из скамеек в парке. Всем известно, что мальчишки ничего не делают просто так. И скамейку просто так не выбирают, даже если очень устали. Детское внимание было увлечено странным дядей с нетбуком, который вот уже пару часов, а то и дольше, не отрывал глаз от экрана. Впрочем, иногда отрывал, когда закатывал их, театрально глядя в небо. Мимика на дядином лице менялась от негодования до бурного веселья. Иногда его пальцы печатали что-то очень быстро, иногда медленно — когда по лицу бродила задумчивость. Происходящее вокруг дядя замечать, похоже, не собирался.

Мальчишка вертелся, крутился, пыхтел, даже пару раз позвал: «Дя-дя!» Пришлось даже дёрнуть дядю за рукав лёгкой куртки, чтобы услышать:

— А? Чего тебе?

Ура! Звёздный час настал!

— Дядь, а что ты делаешь?

— На комменты отвечаю. Чего тебе, спрашиваю?

Уверенности, что дядя обрадовался, у мальчика не появилось.

— А кто такие комменты? — выскочил сам по себе вопрос.

Дядя с важно-строгим видом посмотрел на часы, на экран, на мальчика и снисходительно произнёс:

— Интересно? Ну, давай, расскажу немного… Понимаешь, я веду в интернете журнал…

— Куда ведёшь?

— Ну, так говорят, когда регулярно пишешь статьи и публикуешь у себя в журнале. Потом читатели на эти статьи пишут свои отзывы, которые называются комментариями. Вот на них я и отвечаю.

— А где твой журнал продаётся?

— Он не продаётся. Он в компьютере, в интернете…

— Как же его читать?

— С другого компьютера, например.

— А зачем?

— Что зачем? — не понял дядя.

— Зачем ты это всё делаешь?

— Ну, как зачем… это интересно.

— Чем интересно? — не унимался мальчишка.

Дядя задумался ненадолго, но надежды, что приставучий малыш отвяжется, не прибавилось. Мальчик терпеливо ждал. И дядя заговорил:

— Понимаешь, это словно другой мир. Там я могу быть таким, каким захочу. Я могу говорить, что думаю. Могу согласиться или не согласиться с оппонентом. Я могу ответить на вопрос и могу не отвечать, если не хочу. Я могу рассказать о себе и могу остаться анонимом. Я могу не общаться с теми, с кем скучно. Я могу вообще забанить того, кто мне неприятен или осуждает меня. Могу ответить на призыв о помощи или пройти мимо. Я могу исчезнуть из этого мира насколько захочу, и появиться через некоторое время другим. Там я свободен!

— А почему ты не делаешь всего этого?

— В смысле?

— Ну, там делаешь, а здесь?

— Да ты… а… Откуда ты вообще взялся? И где твои родители?

Мальчик улыбнулся и тихо произнёс:

— С тобой стало скучно, и я не отвечаю на вопросы, когда не хочу. Я хочу играть.

И мальчик, так и не спросивший, что такое интернет, оппонент, аноним и забанить, тут же затерялся в куче веселящейся ребятни.



Нравится

355 5.0/1