Как Кашмир получил своё название

Суфийская притча

Как Кашмир получил своё название

     Легенда гласит, что место, называемое сейчас Кашмиром, прежде было известно как Белуристан, Земля Кристалла. Некий пандит, имя которого теперь позабыто, был духовным учителем той страны, и люди стекались отовсюду, посещая его, выполняя его упражнения и изучая его мудрость.

И вот однажды потомок Пророка, человек большого знания, которого в тех краях называли Мир, прибыл навестить пандита. Он пару раз побеседовал с учителем, а затем отправился в расположенную неподалёку долину. Пандит сказал:

— Он попытается вытеснить меня, но вряд ли ему это удастся, ибо святилище наше известно на Востоке и на Западе в течение многих веков.

И он стал ждать, что будет делать Мир.

Но Мир, далёкий от мысли создавать новое святилище, открыл ярмарку с качелями и павильоном брачных знакомств, гадалками и всякого рода развлечениями. Польстившись на эту приманку, последователи пандита сделали ярмарку Мира местом своих ночных встреч, вследствие чего даршан (собрание) пандита пустел, цветы на его алтаре увядали и не заменялись свежими. В конце концов пандит в сопровождении немногих оставшихся последователей поднялся на холм, где находилось жилище Мира, и бросил ему вызов, сказав:

— Обманом ты увёл моих людей. Больше того, пренебрегая даже тем, чтобы внушать им хорошее поведение и благие мысли, ты завёз в нашу страну разновидность узаконенного и безрассудного пренебрежения духовными ценностями, что повергает нас в ужас.

Мир ответил:

— А ты не смог ни дать своим людям развлечений, ни привязать их к своей личности. Уже само твоё выражение «мои люди» говорит не в твою пользу. Если бы ты пленил их умы, они отнеслись бы ко мне и моей деятельности как ко злу. Но ты не сделал этого — вот единственное, чего ты добился. Однако если бы ты давал «своим людям» что-либо, кроме развлечений, которые ты называешь упражнениями, они бы не так легко прельстились моими развлечениями. Ведь, в конце концов, твои развлечения бесплатны, мои же стоят денег.

— Всё не так! — сказал пандит. — Просто люди слабы, и ты сыграл на их слабости.

— Если они слабы, — ответил Мир, — а ты не можешь сделать их сильнее, то всякая вещь, и любой человек могут «сыграть на их слабости». Почему же ты не стал силой для слабых вместо того, чтобы оставаться игрушкой для легковерных?

Именно в этот момент пандит, совершенно выбитый из душевного равновесия этим непривычным для себя опытом, выкрикнул проклятье: «Каш-Мир!». Так звучали в местном произношении слова «Кадж-Мир», Кривой Мир или Искривленный Вождь.

— Если это кривизна, — сказал Мир, — тогда я хотел бы, и это уже вопрос чести, чтобы и страна эта называлась отныне не Белуристан, но Кашмир, «Страна окольных путей».



Категория: Суфийские притчи 398