» » Как возвести в императоры несговорчивого отца

Как возвести в императоры несговорчивого отца

Стратагема № 28 — Заманить на крышу и убрать лестницу

Как возвести в императоры несговорчивого отца

     Император Ян-ди (правил 605 — 618) был деспотичным, жестоким, воинствующим и порочным. При нём закончила своё правление недолговечная династия Суй (581 — 618). Разразились крестьянские восстания. Императорские войска стали выказывать непослушание. Видя всё большую неразбериху в стране, двадцатилетний Ли Ши-минь (598 — 649) решил, что дни суйской династии сочтены. Он вынашивал далеко идущие планы: завоевание империи. Втайне он стал расставлять свои сети. Одному ему было не справиться. Требовалась поддержка отца Ли Юаня (565 — 635).

Область Тайюань, куда Ли Юань был назначен наместником, занимала выгодное стратегическое положение. От Центрального Китая она была защищена горными цепями Тайхан-шань и Утайшань. Через областной центр Тайюань, лежавший на берегах притока Хуанхэ р. Фэныыуй (Фэньхэ), пролегали важнейшие пути из Центрального Китая на запад.

Основным местом пребывания Ли Юаня стал уездный город Цзиньян. Именно здесь осуществлялась подготовка выступления против Суй. Инициатива Цзиньянского восстания принадлежала Ли Ши-миню, который всегда мечтал о воцарении клана Ли в Поднебесной, но долго не мог убедить нерешительного отца начать действовать.

Ли Ши-минь разработал план восстания совместно с бывшим уездным начальником Цзиньяна Лю Вэнь-цзином. План заключался в том, чтобы из нескольких десятков тысяч человек, спасавшихся от «разбойников» в Тайюане, создать повстанческую армию. С этим планом к Ли Юаню был направлен помощник управляющего (фуцзянъ) императорским дворцом в Цзиньяне Пэй Цзи (560 — 619), подкупленный Ли Ши-минем. Ли Юань решительно пресёк разговоры о восстании (возможно, не пожелав посвящать Пэй Цзи в свои сокровенные замыслы). Тогда Пэй Цзи выкрал из цзиньянского дворца императора Ян-ди красавиц и направил их в подарок от своего имени Ли Юаню. Через некоторое время Ли Ши-минь и Пэй Цзи явились, чтобы сообщить о серьёзном преступлении — осквернении императорских наложниц — и о неизбежности восстания как спасения от кары. Ли Юань вначале упорствовал и даже пригрозил сыну арестом, но всё же был вынужден согласиться поднять.

Подтолкнуть на такие действия своего отца Ли Ши-миню удалось благодаря использованию стратагемы 28. Воспользовавшись услугами императорских наложниц, Ли Юань тем самым совершил карающееся смертью преступление. Он оказался на «крыше». Совершённое им оскорбление царственной особы могло в любую минуту дойти до слуха императора, и тогда гибель очутившегося на «крыше» Ли Юаня была бы неминуемой. Он не мог обратить события вспять, так что «лестницы» спуститься с «крыши» у него попросту не было. Путь назад был отрезан, оставалось идти вперёд.

Ли Юань восстал в 617 г., соединился с тюркскими племенами и двинулся к тогдашней столице Чанъань, где и провозгласил создание новой династии Тан (618 — 907), а сам стал императором Гао-цзу (618 — 626). Ли Ши-минь наследовал ему под именем Тай-цзуна (626 — 649).


Класс!

Стратагемы 650