Мальчик и волк

Суфийская притча

Мальчик и волк

     Мне приснилось, что я разговаривал с волком. Я сказал:

— Вы, волки, широко известны у нас, людей. У нас есть много историй о вас.

Волк промолвил:

— Как интересно. А какого рода истории?

И я рассказал ему историю о мальчике, кричавшем: «Волк! Волк!»

— Забавно, — сказал волк. — У нас такой истории нет. Но есть другая, с этими же персонажами. Она называется «Волк, который кричал: "Мальчик!”» Но ты, вероятно, слышал её.

— Боюсь, что нет, — сказал я. И вот что рассказал волк.

Давным-давно жил-был волк. Он познакомился с мальчиком, который был охотником на волков. Как только волк понял опасность того, что человек является охотником, он бросился от одной стаи к другой, крича: «Мальчик! Мальчик!»

Но поскольку волки понятия не имели, что такое «мальчик» и весьма слабо представляли себе, что такое охотники на волков, они не обратили на это никакого внимания. Некоторые из нас, волков, говорят, что так произошло, потому что волки в массе своей настолько глупы, что вы, люди — иногда даже мальчишки — можете спокойно охотиться на них.

— Однако если у вас есть такая история, — сказал я, — она, несомненно, должна служить всем волкам предупреждением, что такая опасность существует, и делать их более осторожными?

— Я вижу, — сказал волк, — некоторые из вас, людей, не намного умнее самого заурядного волка. Как и мы, вы, похоже, полагаете, что сказки могут предупреждать и наставлять. Но вы не замечаете, что гораздо чаще наставление происходит посредством понимания после того, как событие уже случилось, а не до того. А, кроме того, волки — не знаю, как вы, люди — всегда полагают, что истории в действительности имеют отношение к кому-то другому, а не к ним.

Эта ужасная мысль заставила меня подскочить. Но, к счастью, волк уже исчез.


Класс!

Категория: Суфийские притчи 1565