» » Механизм событий

Механизм событий

Суфийская притча

Механизм событий

     Жил на свете почтенный дервиш. Достигнутая им ступень развития делала его способным беспечно относиться к материальной стороне своей жизни, за что он и пользовался большим уважением местных жителей.

Однажды люди в складчину купили овцу и пожертвовали её дервишу, а тот отвёл её в свою обитель и стал прилежно о ней заботиться.

Услышал об этом вор и задумал украсть у старика овцу. Вот и направился он к жилищу дервиша. По дороге повстречал он чёрта и спросил его, куда тот путь держит.

— Мой путь к жилищу дервиша, — ответил чёрт. — Он препятствует проявлению обычных человеческих слабостей, и я решил его убить.

— Наши цели нисколько не противоречат друг другу, — сказал вор, — ведь я иду к тому же дервишу и хочу украсть у него овцу.

Дальше они двинулись вместе и некоторое время шли молчаливо и мирно.

Идёт чёрт по дороге и размышляет: «Если позволить вору украсть овцу прежде чем я покончу с дервишем, дервиш может проснуться, и мне не застать его врасплох, а иначе я с ним не справлюсь!». Вор же в это время думает: «Если чёрт войдёт к дервишу первым и начнёт убивать его, поднимется такой шум и крик, что люди проснутся, и всё село сбежится к дервишу на помощь. Не видать мне тогда моей овечки. Целая ночь пропадёт зря!».

Приблизились они к пещере дервиша, и чёрт говорит вору:

— Давай-ка я войду первым, покончу с ним, и ты преспокойно заберёшь овцу.

— Нет, постой! — запротестовал вор. — Лучше я первым прокрадусь к нему и выведу овечку. Заодно и скажу тебе, спит он или нет.

И начали они спорить: отталкивать друг друга от входа, пинать и так громко браниться, что дервиш, услышав шум, вышел из пещеры, взглянуть, что происходит.

Завидев дервиша, чёрт, переполняемый ненавистью к вору, завопил:

— Берегись, дервиш! Это вор, он хочет украсть твою овцу!

Наглое предательство чёрта привело вора в такую ярость, что он тоже завопил:

— Дервиш, послушай меня! Это чёрт, он пришёл убить тебя!

Пока дервиш стоял и слушал, селяне проснулись от криков, высыпали на улицу и окружили дерущихся. Они изрядно поколотили и того, и другого, обратив их в бегство. С тех пор в течение многих веков ни чёрт, ни вор и близко не подходили к тем местам.



Суфийские притчи 463