Молоко для ребе

Хасидская притча

Молоко для ребе

     Ребе Ашер женился на дочери ребе Нафтали из Ропшиц и переехал жить к нему в дом. Однажды утром, перед самым Шахарит (утренней молитвой), когда он сидел с женщинами на кухне, туда ворвался ребе Нафтали и крикнул:

— Неужели за все свои старания я не заслужил немного молока для детей?

Зять был потрясён. «Не годится так вести себя с людьми, — сказал он себе. — Нужно будет поговорить об этом с ребе».

В тот самый миг в кухню вошла женщина, жившая по соседству, и со слезами на глазах обратилась к ребе:

— Что мне делать? В груди ни капли молока, мне нечем кормить своих близнецов!

— Ступай домой и корми своих детишек, — сказал ей ребе ласково. — Бог тебе поможет.

Под впечатлением от этой сцены Ашер совсем забыл о намерении упрекнуть тестя за грубость. Однако несколько недель спустя он вновь стал свидетелем того, как ребе Нафтали ворвался на кухню, восклицая:

— Ну хорошо — молоко есть. Но ведь оно никуда не годится! Неужели я не заслужил для своих детей нормального густого молока?

И снова зятя ошеломила грубость ребе. Он вспомнил предыдущий инцидент и уже совсем было открыл рот, чтоб заговорить с тестем, когда на кухню вошла та же самая женщина, что и в прошлый раз:

— Ребе, хвала Творцу, молоко появилось. Но оно совсем водянистое. Мои детки слабые и худые, как тростинки. Пожалуйста, помолитесь Богу, чтобы он даровал мне хорошего молока!

И снова ребе ответил женщине кротко и ласково:

— Иди домой и корми малышей. Бог тебе поможет.

Только тут Ашер понял, по какому поводу на самом деле негодовал ребе Нафтали, и осознал, что его тесть — настоящий ребе.




830 5.0/1