» » Монах и брат-мирянин

Монах и брат-мирянин

Христианская притча

Монах и брат-мирянин

     Один монах имел брата мирянина-бедняка и всё, что зарабатывал, отдавал ему. Но тот беднел тем больше, чем больше подавал ему монах. Видя это, монах пошёл к некоторому старцу и рассказал ему о происходящем.

Старец посоветовал:

— Если хочешь послушать меня, то больше не давай ему ничего, но скажи ему: «Брат! Когда у меня было, я давал тебе. Но теперь ты трудись, а что выработаешь, отдавай мне». Всё, что он ни принесёт тебе, принимай от него и передавай какому-либо страннику или нуждающемуся старцу, прося, чтобы они помолились о нём.

Монах поступил по этому наставлению и когда пришёл к нему брат-мирянин, он сделал так, как было ему заповедано старцем. Мирянин ушёл от него печальный.

Но вот, по прошествии некоторого времени он приходит и приносит несколько овощей из сада. Монах, приняв их, отдал старцам, прося их, чтобы они молились за брата его. Когда они приняли это приношение, мирянин возвратился в свой дом. Немного позднее он опять принёс овощей и три хлеба, а монах, приняв их, поступил так же, как и в первый раз. Мирянин же, получив благословение, ушёл. В третий раз он уже принёс много съестного припасу, и вина, и рыбы. Монах, увидев это, удивился, и, созвав нищих, угостил их трапезою.

При этом он спросил мирянина:

— Не имеешь ли ты нужды в нескольких хлебах?

Тот ответил ему:

— Нет, владыко! Прежде, когда я брал у тебя что-либо, то оно входило как огонь в дом мой и пожирало его. Ныне же, когда не принимаю от тебя ничего, имею всё с избытком — Бог благословил меня.




Христианские притчи 611