Мудрому — радость всегда, глупцу и невежде — беда

Индийская притча

Мудрому — радость всегда, глупцу и невежде — беда

     Однажды Райя был вместе со своей женой в андапураме. Он приготовил два небольших кулёчка с золой и волосами и велел позвать Аппаджи и пандита.

— Передай этот кулёчек повелителю страны Каннада, — сказал император учёному мужу.

Пандит отправился в страну Каннада. Когда тамошний владыка раскрыл кулёк и увидел, что внутри лежат волосы и пепел, он спросил в полной растерянности:

— Что означает это послание?

— Наш виджаянагарский император, — выпалил пандит, — хочет этим сказать, что ты недостоин быть правителем. Лучше посыпь чело пеплом, выдерни все волосы и живи подаяниями.

— Такого оскорбления я никогда не прощу Райе, — закричал властелин страны Каннада в дикой ярости. — Я испепелю Виджаянагар и прикажу вырвать у твоего повелителя все волосы.

Он собрал большое войско: пехоту, конницу, колесницы и боевых слонов — и двинулся в поход на Виджаянагар.

Своего главного советника Райя послал в страну Телугу.

Аппаджи уложил кулёчек с золой и волосами в ларец с драгоценностями и тронулся в путь. Вокруг него шли девушки с опахалами, под весёлую музыку танцевали и пели танцовщицы.

— Что означает послание твоего царя? — спросил у него властитель страны Телугу.

— О государь, — ответил Аппаджи, — во всех своих делах наш император руководствуется самыми благими намерениями. Недавно он совершил жертвоприношение. Он хочет, чтобы это приношение пошло на благо не только ему самому, но и вам, — поэтому он и посылает вам золу и волосы.

Правитель страны Телугу вручил Аппаджи богатые подарки для него самого и ещё более богатые — для виджаянагарского императора. Он попросил передать Кришне Деве свою благодарность и отрядил большое войско для сопровождения Аппаджи.

Тем временем Виджаянагар осадили войска страны Каннада.

— Какая жалость, что Аппаджи уехал! — сокрушался Райя.

Вернувшись с большим войском, Аппаджи разогнал осаждающих. Достигнув царского дворца, он рассказал Кришне Деве обо всём происшедшем.

— Вот видишь, — молвил император своей супруге, — одна и та же вещь в руках умного человека может оказаться полезной, а в руках глупца — принести вред. Теперь-то ты не будешь отрицать, что умному — радость всегда, глупцу и невежде — беда. А поста главного советника достойны только умные люди.


Класс!

456