Надругательство над владыкой владык

Индийская притча

Надругательство над владыкой владык

     Жена Кришны Девы Райи прочила на пост главного советника пандита (знаток священных книг, учёный), сведущего в шастрах (священные индуистские книги).

— Ваше величество, — сказала она своему царственному супругу, — этот человек — достойная замена Аппаджи. Он великолепный знаток шастр и будет вам прекрасным помощником. Поверьте мне, из его деятельности проистечёт много пользы.

— Рани, — ответил ей Райя, — на следующем же заседании государственного совета мы проверим, кто из них наделён большими способностями.

На другой день император обратился к своим советникам с такими словами:

— Вчера вечером я прохлаждался на крыше андапурама. Внезапно некий дерзкий человек плюнул мне в лицо и ударил меня ногой в грудь. Какое наказание я должен ему определить?

Первым высказался ставленник махарани:

— Наглеца, который посмел оскорбить ваше богоравное величество, следует нещадно покарать: уста, осмелившиеся на вас плюнуть, залить расплавленным свинцом, дерзнувшие лягнуть вас ноги — отсечь.

Но Аппаджи не согласился с этим мнением.

— Ваше величество, — сказал он, — ноги которые осмелились вас пихнуть, надо украсить золотыми браслетами и увешать бубенцами, а уста, которые на вас плюнули — расцеловать. Ведь на крыше андапурама не могло быть другого мужчины, кроме вашего сынишки.

— Да, это был мой сын, — подтвердил Кришна Дева и посмотрел на рани с язвительной усмешкой, как бы говоря: «Теперь ты убедилась, кто из них умнее?»

Рани откликнулась вполголоса:

— Это лишь первое испытание. Рано ещё приходить к окончательному выводу.


Класс!

341