» » Невозмутимость статуи

Невозмутимость статуи

Христианская притча

Невозмутимость статуи

     Авва Пимен, авва Анув и прочие братья их (всего пятеро сыновей одной матери), приняли монашество в скиту. На эту пустыню однажды напало варварское племя и разорило хижины монахов, умертвив при этом многих из отцов. Пимен и его братья спаслись бегством. Они пришли в место, называемое Ференуф, и все семь остановились там на время в опустевшем идольском храме с намерением обсудить избрание места для постоянного жительства.

При этом авва Анув сказал авве Пимену:

— Сделай милость, ты и братья, исполните мою просьбу — в течение этой недели будем жить каждый отдельно в молчании, не сходясь для беседы.

Авва Пимен отвечал:

— Сделаем по желанию твоему.

Они так и поступили. В храме стояла каменная статуя. Анув, вставая ежедневно рано утром, бросал камнями в лицо статуи, а вечером подходил к ней и просил прощения. Так делал он в течение всей недели. В субботу братья сошлись вместе.

Авва Пимен спросил авву Анува:

— Видел я, авва, что ты в течение этой недели бросал камни в лицо статуи, а потом поклонялся ей и просил у неё прощения. Но верующий во Христа не должен кланяться идолу!

Старец отвечал:

— Сделал я это для вас. Когда, как вы видели, я бросал камнями в лицо статуи, произнесла ли она хотя бы что-то? Разве рассердилась она?

Авва Пимен отвечал:

— Нет.

Анув:

— Опять, когда я просил у неё прощения, смутилась ли она? Сказала ли: «Не прощаю»?

Авва Пимен отвечал:

— Нет.

Авва Анув сказал на это:

— Так и мы, семь братьев, если желаем проводить жительство вместе, будем подобны этой статуе, которая от оскорблений, нанесённых ей, не возмущается гневом, а при смирении, оказываемом пред нею, не тщеславится и не становится надменной. Если же вы не хотите вести себя таким образом, вот четверо врат у этого храма: пусть каждый идёт, куда хочет, и выбирает себе место для жительства, какое хочет.

Братья пали ниц пред аввою Анувом, дали обещание поступать по его совету и пребыли вместе в великом смирении и терпении многие годы, с одною целью — стремления к христианскому совершенству.




Христианские притчи 847