Обучение для обольщения

Стратагема № 31 — Красавица

Обучение для обольщения

     Гоу Цзянь задействовал прекрасную Си Ши в своей цепи стратагем против Фу Ча.

Одна из следующих друг за другом уловок, которые посоветовал юэскому правителю его сановник Вэнь Чжун, обговаривая долгосрочный замысел уничтожения царства У, звучала так: «Мы посылаем ускому правителю красивых дев. Тем самым мы затуманим его рассудок и приведём в расстройство его дела».

Затем Гоу Цзянь разослал по всей стране соглядатаев на поиски красивых дев. Наконец, у подножия горы Чжуло отыскали двух прелестниц. Их отцы были дровосеками. Звались красавицы Си Ши и Чжэн Дань. Девиц доставили в столицу, нарядили в роскошные платья, обучили надлежащему обхождению, пляскам и пению и ознакомили с городской жизнью. По окончании их трёхлетнего обучения Гоу Цзянь поручил своему старшему первому советнику (сянго) Фань Ли преподнести обеих красавиц ускому правителю. Тот крайне обрадовался, сказав:

— Подношение юэским правителем мне двух красавиц в качестве дани доказывает его безграничную верность.

Его советник У Цзысюй стал предостерегать от приёма такого дара, указывая на прежних правителей, которые из-за своей плотской похоти лишились престола и царства:

— Если вы примете этих дев, будет несчастье. Я слышал, что юэский правитель денно и нощно изучал книги и бумаги. Он набрал несколько десятков тысяч готовых умереть воинов. Этот человек, оставшись в живых, воплотит свои замыслы. Он прислушивается к советам и окружает себя способными людьми. Закаляя волю, он носит летом шерстяное платье, а зимой — дерюгу. Я слышал, что мудрые мужи — сокровище для страны, а вот красивые девы — бедствие для страны.

Уский правитель не внял увещеваниям своего советника и принял обеих красавиц. Следы одной из дев, Чжэн Дань, после этого теряются.

Известие о том, что Фу Ча принял дар и тем самым стал жертвой его стратагемы, крайне обрадовало Гоу Цзяня. Отныне помыслы Фу Ча были больше заняты прекрасной Си Ши, нежели делами его державы. Чтобы развлечь Си Ши, он повелел возвести роскошный дворец, что легло тяжким грузом на его подданных, и развлекался там со своей возлюбленной. Дела в У шли всё хуже. В 475 г. до н.э. всё кончилось. Юэский правитель Гоу Цзянь напал на уское царство, рухнувшее как карточный домик. Фу Ча покончил с собой.



Категория: Стратагемы 618