Отравленное молоко

Восточная притча

Отравленное молоко

     Жил однажды человек, и устроил он званый обед, на котором потчевали гостей молоком. Когда всё молоко было выпито, он послал за молоком на базар свою рабыню. И взяла она сосуд, пошла на базар и купила молоко. Но когда она возвращалась домой, держа сосуд с молоком на голове, над ней пролетел коршун, в клюве которого была змея. И подул сильный ветер, и встрепенулась змея, и выпустила струйку яда в сосуд с молоком, а рабыня этого не заметила.

Она принесла молоко своему хозяину, он угостил им присутствующих, и все они скончались. Кто же виноват в их смерти?

Первый философ сказал:

— Виноват хозяин дома. Ибо, прежде чем угощать молоком своих друзей, он должен был дать рабыне попробовать его.

Второй философ сказал:

— Не в этом дело. Хозяин ни в чём не виноват. Во всём виновата змея.

Третий философ поднялся и сказал:

— Ты тоже неправ. И змея не виновата, ибо не по злому умыслу, а по воле обстоятельств она выпустила яд из своего жала. Знайте же, что всё сотворённое богом, всё, в чём есть живая душа, наделено от природы определёнными свойствами. И коршун питается лишь тем, чем ему предопределено питаться свыше. Следовательно, коршун тоже ни в чём не виноват.

Тогда царь обратился к своему сыну и сказал ему:

— Я думаю, что мои советники не знают, чья здесь вина. Каково твоё мнение?

Царевич ответил:

— Поистине, мой повелитель и царь, ни один из мудрецов Каира не сумел определить подлинного виновника гибели гостей, пивших отравленное молоко. Лично я полагаю: они погибли потому, что такая смерть была им суждена.


Класс!

Категория: Восточные притчи 485