» » Персик бессмертия на обычном блюде

Персик бессмертия на обычном блюде

Стратагема № 28 — Заманить на крышу и убрать лестницу

Персик бессмертия на обычном блюде

     Наставник чань Цзаоцань из монастыря Духовный источник проводил занятия в одном из залов в Хуанлун. Его слава честного мужа была широко известна в буддийских кругах. В 1094 г. буддист-мирянин господин Чжан по прозвищу Неистощимый (Уцзин) был поставлен надзирать за сбором риса в Цзянси.

В ту пору монастырь Духовный источник оказался в подведомственной господину Чжану области Синхуа. Господин Чжан распределял свои доходы равномерно по различным областям, обходясь со всеми сословиями учтиво. Так, он уговаривал Цзаоцаня оставить свой монашеский сан и поступить на службу в Юйчжане. Однако Цзаоцаню в этом препятствовал обет, данный им бодхисаттве Гуаньинь. Обет был достаточно строг, что и не позволяло наставнику чань принять приглашение и перейти на мирское поприще. Он лично составил письмо, где сообщал о своём отказе:

«У меня нет ни кола ни двора. Я обрёк себя на жизнь в бедности и служение живым существам. Прискорбно, что иных досточтимых качеств мне не отпущено. Вы удостоили меня лестным предложением. Но двери в мир открыть мне тяжко. Я живу подаянием среди поросших зеленью холмов и врачую своё больное от въевшейся мирской пыли тело».

Придворный астролог (речь идёт о поэте и каллиграфе Хуан Тинцзяне (1045 — 1105)), остановившийся в Синхуа, беспокоился о делах в тех местах. Он отправил письмо господину Чжану, где говорилось:

«Да будет благословенна Гуаньинь! Вы удостаиваете высочайшего внимания честного мужа, наставника чань Цзаоцаня. Но ведь он не поступит на службу, даже если бы и хотел. Да это и неплохо. Персик бессмертия (сяньтао) созревает лишь раз в 3000 лет. Его нельзя срывать сразу после опадания цвета, подобно абрикосу. Мы оба должны ободрить его, поддержав наставника чань на его буддийской стезе и ради этого протянув ему руку помощи. Нельзя, усадив человека на дерево, убрать затем лестницу».

Наставник чань Цзаоцань слишком выдающийся человек, чтобы покинуть своё духовное поприще и стать чиновником. Предлагая ему важное место, его как бы подымают на дерево против собственной воли, где на него будут устремлены взоры тех, кто ожидает его согласия. Нельзя его просто предоставить самому себе и убрать из-под дерева лестницу, оставив его наедине со своим «нет» и вынуждая к резкости со своими почитателями. Напротив, Цзаоцаню необходимо срочно помочь спуститься с дерева связанных с ним ожиданий и выразить понимание по поводу отказа и более его не беспокоить.


Класс!
Share Subscribe

Стратагемы 955