Полный цикл

Суфийская притча

Полный цикл

     Вот как Оди Одам сподобился сидеть у стоп мудреца, дервиша Рахима.

Однажды он стряхнул с себя сон, первые лучи солнца отразились в его глазах, и он подумал: «Теперь самое время и мне чего-нибудь добиться».

Он огляделся вокруг, будто ища подсказки в окружавших его предметах, и тут взгляд его упал на книгу в углу комнаты. Эта книга лежала здесь уже много лет, с тех пор как его покойный отец положил её туда, но прежде Оди не обращал на нее особого внимания.

«Ну что ж, можно начать и с книги, — подумал он, — ведь недаром же учёные люди говорят: «Лучше сделать что-нибудь, чем вообще ничего не делать».

Он взял книгу и понёс её в близлежащий город. На базаре к нему подошёл какой-то человек и сказал:

— Что особенного в этой книге, и во что ты ее оцениваешь?

— Во что оцениваю? — воскликнул Оди Одам. — Это книга моего отца и, конечно же, она обладает величайшей ценностью. Ты сам разве не дорожишь суждениями собственного отца?

— Разумеется, — сказал человек, и отдал Оди за книгу все деньги, которые у него с собой были.

Следующий, кого Оди встретил, был человек, сидевший на улице возле горки птичьих перьев. Незадолго до этого он ощипал и продал курицу, оставшись с перьями.

— Что особенного в этих перьях, и во что ты их оцениваешь? — спросил Оди.

Человек же этот, не будучи перегружен честностью, сказал:

— Ты можешь купить их за все деньги, которые у тебя есть. Что же касается особенностей этих перьев, то об этом я не могу распространяться. Сказал он так потому, что по закону тех мест купец не имел права хвалить свой товар, прибегая к заведомой лжи.

Оди отдал ему всё, что имел, и забрал перья, подумав: «Если они обладают какой-то таинственной ценностью, то наверняка есть и способ раскрыть эту тайну. Важнее всего обладание вещью, а не сведения о ней». Он также вспомнил известную заповедь: «Информация может не привести к обладанию, но обладание может привести к информации».

А затем Оди повстречал одного симпатичного дурака. Дурак сказал:

— Ах, если бы только у меня были перья вроде этих! Быть может, тогда я смог бы стать птицей. Но я беден.

— Ты что-нибудь знаешь о таинственных свойствах перьев? — спросил Оди.

— Не знаю, — сказал дурак, и это была правда.

— В таком случае, — сказал Оди, — если они станут твоими, у тебя не будет передо мной никакого преимущества. Что ты можешь мне дать за них, приятель?

— Как насчёт этой книги? — спросил дурень. — Один человек запустил в меня ею за то, что я донимал его.

Тут Оди увидел, что это книга его отца. Он взял её в обмен на перья, но так как сам не умел читать, понёс её к дервишу Рахиму.

Дервиш Рахим сказал:

— Эта книга называется: «Никогда не увлекайся обменом одного на другое. Если же увлечёшься, у тебя остаётся один шанс из миллиона получить ещё раз возможность сделать свой первый реальный шаг».



453