» » Последнее слово

Последнее слово

Последнее слово

     Фарх был самым богатым и жутко скупым жителем города Каринии. Денег у него было видимо-невидимо. Жил Фарх в большущем особняке в центре города и имел сотню слуг.

Местные жители богача Фарха недолюбливали и за глаза прозвали его «последнее слово». А всё потому, что Фарх и дня не мог прожить без своего любимого выражения: «Последнее слово всегда за мной». Неважно чего это касалось — покупки новой кровати или кружки вина, всегда было одно и то же: «Последнее слово за мной!» Из-за этого «последнего слова» многие торговцы города Каринии частенько оставались без гроша в кармане.

— Эх, нет справедливости на свете, — жаловались один другому торговцы на Фарха. — Это же надо каждый день приходит на торговую площадь и не платит ни копейки за товар. Только и слышишь от него: «Последнее слово за мной». А его последнее слово обычно было: «Для меня всё бесплатно».

Но однажды случилось невероятное. Встав как всегда рано поутру со своей позолоченной кровати, Фарх отправился на торговую площадь. И не для того, чтобы что-то купить, а для того, чтобы в лишний раз выторговать у какого-нибудь бедного торговца его товар бесплатно.

Чинно прохаживаясь между рядами, Фарх с неописуемым наслаждением выбирал себе очередную «жертву» своего «последнего слова». Неожиданно на глаза ему попался какой-то убогий старик в грязных лохмотьях. Старик, по-видимому, пришёл откуда-то издалека. Продавал он неизвестные листья и коренья.

— Эй, ты! — окликнул старика Фарх. — Что ты продаёшь?

— А разве ты слепой и сам не видишь? — спокойно отозвался старик.

— Что?! — подскочил на месте Фарх. — Ты с кем так разговариваешь, грязный оборванец! Ты разве не знаешь, кто я?!

— Я знаю только трёх великих мудрецов моей небольшой деревушки, и ты в их число не входишь, — всё так же спокойно отвечал старик.

— Да как ты смеешь! — зашипел, словно змея, разъярённый Фарх, но, заметив, что старик его ничуточки не боится, спросил уже немного спокойнее: — Что это? — Фарх ткнул пальцем в незнакомые ему травы и коренья, которые продавал старик.

— Это болотный плющ и его корни, — ответил старик. — Из листьев и корней этого плюща делают замечательные капли от насморка.

— От насморка — это хорошо, — надменно рассмеялся Фарх. — Что ж, старик, я покупаю у тебя все твои лечебные травы. Сколько ты за них просишь?

— Столько, сколько бы ты заплатил за лекарство, которое тебя излечило, если бы ты был болен, — ответил старик.

— Ха-ха-ха! — разразился смехом Фарх. — За своё драгоценное здоровье я бы не пожалел всего моего богатства. Но я, слава богу, здоров, а потому, глупый старик, я не заплачу тебе ни гроша за твои пожухлые травы. И это моё последнее слово!

— Что ж, — вздохнул устало старик, — пусть будет так, как ты сказал. И пусть твоё слово будет последним. Забирай мои травы, — сказал старик и, опершись на палку, побрёл прочь из города.

Собрав все травы старика в охапку, Фарх уже хотел прокричать на всю торговую площадь о том, что последнее слово всегда за ним, но, раскрыв рот, замер, ибо не мог вымолвить ни слова. Беспомощно размахивая руками, Фарх бросился вдогонку за стариком, но того и след простыл.

Много ли, мало ли времени прошло с того загадочного происшествия на торговой площади, а Фарх по-прежнему был нем, как рыба. Множество лекарей он обошёл, уйму лекарств и зелий выпил, все несметные богатства свои растратил, а всё без толку. Нищий, больной, уставший, Фарх уже был готов распрощаться с жизнью, но местный продавец овощей Ордин, сжалившись над беднягой, посоветовал:

— Отправляйся-ка ты в деревушку «Трёх Мудрецов», что находится за мельницей. Возможно, именно там ты сможешь отыскать старика, который заколдовал тебя.

Не помня себя от радости, Фарх благодарно склонился перед Ордином и, не раздумывая, отправился в путь.

Деревушка «Трёх Мудрецов», как оказалось, состояла всего из трёх небогатых домов. На скамеечке возле одного такого дома — старого и уже покосившегося от времени, сидел знакомый Фарху старик. Подбежав к старику, Фарх бросился перед ним на колени и горько заплакал, одним взглядом моля его о пощаде.

— Встань, — поднял с колен Фарха старик. — Садись со мной рядом. Ты пришёл, чтобы я расколдовал тебя?

Фарх утвердительно кивнул головой в ответ.

— Но колдовства в твоей внезапной немоте нет никакого, — сказал старик. — То, что ты больше не можешь говорить, полностью твоя вина. Ты сам так захотел. Ты сказал: «Это моё последнее слово» и оно и впрямь оказалось для тебя последним. Ведь всё было именно так? — вопросительно посмотрел старик на Фарха.

Пристыженный Фарх вновь кивнул головой в знак согласия.

— Что ж, теперь ты понимаешь, как велика сила каждого произнесённого тобою слова?

Фарх снова утвердительно махнул головой.

— Ну вот ты и заплатил мне за лекарство от своей болезни! — рассмеялся старик. — И действительно не пожалел всего своего богатства.

— Но я, — неожиданно для себя вновь заговорил Фарх. — О, боги всемогущие! — не помнил он себя от радости. — Я снова могу говорить! Вновь могу произносить слова! Ах, какое же это наслаждение! Какое счастье! Спасибо тебе, старик, — припал он к коленям старика. — Спасибо!

— Не за что меня благодарить, — ответил старик. — За своё излечение ты заплатил нужную мне цену.

— Но я ведь не дал тебе ни копейки, — растерялся Фарх. — И, к сожалению, я теперь не могу тебе ничего предложить. Всё моё богатство ушло на городских лекарей.

— Тогда, на площади, — задумчиво проговорил старик, — ты не знал о какой цене идёт речь. Эта цена — мудрость. Бесценное богатство всех живущих на свете. Мудростью ты и заплатил мне.

— Значит, теперь я по-настоящему богат, — задумчиво сказал Фарх.

— Но не забывай, — предостерёг Фарха старик, — что каждое сказанное тобою слово может в любой момент оказаться последним. Береги слова. Думай, что говоришь.

— Этого я никогда не забуду, — поклялся Фарх.

 

Говорят, что он сдержал своё слово. После всего с ним случившегося, Фарх продал свой дом и перебрался жить в какую-то далёкую, маленькую деревушку. Местные жители прозвали Фарха молчуном.

— Он говорит так мало и так правильно, как будто боится, что любое сказанное им слово, может стать для него последним… — говорили про Фарха местные жители и, конечно же, были правы.



Категория: Разные притчи 571