» » Последняя надежда

Последняя надежда

Последняя надежда

     Когда-то давно жил в одной прекрасной стране юноша по имени Алнек. Красив он был и умён, добр, но ужасно несчастен. А несчастье его состояло в том, что все надежды Алнека гибли одна за другой. Он надеялся, что в будущем обязательно станет художником, но, увы, для этого Алнеку не хватало таланта. Надеялся он также, что станет писателем. Но и здесь его надежде не суждено было сбыться — писатель из него не вышел. Тогда Алнек понадеялся, что он сможет стать прекрасным волшебником. Однако и здесь его ждало разочарование — волшебство давалось ему с превеликим трудом, а не так, как всем обычным волшебникам.

— Эх, все мои надежды гибнут, — печально вздыхал Алнек. — Нет у меня больше ни одной надежды — последняя и та умерла. Эх, кончена моя жизнь.

— Кончена? — услышал жалобы Алнека местный мудрец. — Жизнь твоя закончится лишь тогда, когда ты действительно утратишь последнюю надежду. Но ты ведь живёшь. Значит, последняя надежда ещё не погибла. Ты просто ещё не встречался с нею. Отправляйся-ка ты к самому высокому холму, — посоветовал Алнеку мудрец, — и встреться там со своей последней надеждой.

И Алнек по совету мудреца отправился к самому высокому холму. Однако, дойдя до холма, Алнек к превеликому своему удивлению вновь столкнулся всё с тем же мудрецом. Мудрец как ни в чём не бывало сидел на зеленеющей вершине холма и задумчиво смотрел вдаль.

— Это снова вы? — не верил своим глазам Алнек. — Зачем же вы заставили проделать меня такой длинный путь, чтобы вновь встретиться с вами?!

— Ну, ведь должен же ты был встретиться со своей последней надеждой, — лукаво улыбнулся в ответ мудрец.

— И где же она, моя последняя надежда? — спросил Алнек.

—Ты прошёл с ней весь этот длинный путь до холма. Ведь ты шёл в надежде встретить её, ты шёл с нею бок о бок. Теперь ты знаешь, что твоя последняя надежда жива, и умирать пока не собирается. Но если и ей уготована гибель, оглянись, возможно, где-то неподалёку возвышается другой такой же высокий холм, на котором тебя ожидает последняя надежда.

— Тогда как понять, где последняя надежда, а где нет, если холмов окажется множество? — растерялся Алнек.

— А это уже решать тебе, — улыбнулся в ответ мудрец, — какая надежда для тебя станет последней. Может так оказаться, что до конца своей жизни ты так и не сможешь встретиться с ней — со своей последней надеждой.

Вот так Алнек и шёл от одного холма к другому, всё встречаясь и расставаясь со своими надеждами, и всё, бедняга, никак не мог понять, какая из этих надежд окажется действительно последней, ведь холмов на его длинном пути ему встречалось ой как много…



Категория: Разные притчи 1151