Преемственность Мастера

Индийская притча

Преемственность Мастера

     Третьему Гуру сикхов были переданы полномочия Миссии в возрасте восьмидесяти пяти лет. Однажды он сидел на подиуме и давал Сатсанг слушателям. Тогда сын второго Гуру очень разгневался. Будучи физическим сыном последнего Мастера, он верил, что имел всю силу и заслужил уважение, которыми обладал его отец. Он считал этого старого человека незначительным, всего лишь одним из учеников его отца, не заслуживающим быть Мастером.

В порыве гнева он приблизился к Мастеру и очень сильно пнул его ногой, отчего Мастер упал. Затем он поднялся, взял ногу сына второго Мастера, поцеловал и помассировал её. Он сокрушался, что от возраста и очень длительного тяжёлого служения его кости стали твёрдыми и острыми, и нежная нога сына второго Мастера, возможно, пострадала от сильной боли. Таким было поведение Мастера, предложенное обидчику. Мастер не оказал никакого противодействия, а только выразил уважение.

Когда сын второго Мастера пришёл домой, он почувствовал сильную боль в ноге, которая продолжала беспокоить его. Но он не хотел пойти к Мастеру просить прощения, так как ощущал себя преемником последнего Мастера, будучи его сыном. «Почему я должен идти к ученику Мастера?» Так он страдал многие годы из-за своего эго.




391