Культурная делегация

Притча про Насреддина

Культурная делегация

     В провинции начались беспорядки, и король послал по деревням «культурную делегацию», чтобы успокоить народ. Повсюду, где они появлялись, они производили на людей большое впечатление своими знаниями, которыми обладали различные члены делегации, и экспертизой. Один из них был писателем, другой священником, третий — членом королевской семьи. Среди них были также судья, купец, солдат и другие. В любом месте, где они останавливались, они созывали людей на митинг на каком-нибудь открытом месте, и люди собирались и задавали вопросы. Когда они прибыли в деревню, где жил Насреддин, их встретило большое собрание во главе с мэром. Делегация отвечала на задаваемые вопросы, и все присутствующие находились до некоторой степени под впечатлением пышности и важности делегации.

Насреддин явился поздно, но так как он был местной знаменитостью, то его вытолкнули вперёд.

— Что вы здесь делаете? — спросил он.

Председатель сострадательно улыбнулся ему.

— Мы — бригада экспертов, и здесь мы для того, чтобы ответить на все вопросы, на которые люди сами ответить не могут. Скажи, пожалуйста, а ты кто такой?

— О, я, — небрежно сказал Насреддин, — для вас будет лучше, если я буду с вами на помосте.

И он взобрался на помост и встал рядом с сановниками.

— Как вы понимаете, я здесь для того, чтобы ответить на вопросы, на которые вы не знаете, как ответить. Ну, что ж, начнём с вопросов, которые поставят в тупик вас, учёные господа?



605 0.0/0