» » Ранен в грудь, а хватается за ногу

Ранен в грудь, а хватается за ногу

Стратагема № 27 — Притворяться глупцом, не теряя головы

Ранен в грудь, а хватается за ногу

     В ходе военных столкновений после падения циньской династии (221 — 207 до н.э.) в 203 г. до н.э. у горы Гуанъу (на северо-востоке от нынешнего уездного города Инъян в провинции Хэнань) состоялось выяснение отношений между обоими претендентами на императорский престол: Сян Юем (232 — 202 до н.э.) и Лю Баном (256 или 247 — 195 до н.э.).

Чуская и ханьская армии долго стояли друг против друга, не прибегая к решающим действиям. Взрослые здоровые мужчины страдали от тягот военной жизни, а старые и юные надрывались на перевозках военного провианта. Поэтому Хань-ван и Сян Юй встретились на противоположных склонах горного ручья у Гуанъу и начали разговор.

Сян Юй хотел вызвать Хань-вана на поединок и сразиться с ним один на один; Хань-ван же, порицая Сян Юя, сказал:

— Будучи слугой правителя, вы убили своего господина; вы убили уже сдавшихся вам воинов; вы правили несправедливо, вероломно нарушили условие, определённое правителем. Поднебесная этого простить не может. Это огромное предательство и безнравственность. Я во главе своих воинов, поднявшихся за справедливость, последовал за владетельными князьями, чтобы уничтожить жестоких разбойников; я пошлю осуждённых на тяжёлые наказания напасть и убить вас, Сян Юй. Для чего же мне мучиться и встречаться с вами в поединке?!

Сян Юй пришёл в ярость и выстрелил в него из припрятанного арбалета. Хань-ван был ранен в грудь, но, потрогав свою ногу, сказал:

— Этот варвар попал мне в палец.

Страдая от раны, Хань-ван слёг, но Чжан Лян настойчиво просил его подняться, пройти по лагерю и ободрить войска, чтобы успокоить солдат и не дать армии Чу воспользоваться этим и взять верх над Хань. Хань-ван вышел из палатки и прошёл по лагерю.

После выздоровления Лю Бана прошёл ещё год, прежде чем Сян Юя настигла смерть, и Лю Бан смог праздновать победу.

Кто даёт понять, что в него попали, получает ещё. Поэтому и стараются не показывать виду.


Класс!

Стратагемы 573