Разоблачение саньяси

Индийская притча

Разоблачение саньяси

     Некий обманщик, прикидываясь саньяси, изготовил сильно действующее снадобье. Вместе со своим помощником, горбатым стиральщиком, обходил он дома простаков, загребал горы денег и даже умудрился стяжать славу искусного целителя. Своё снадобье он называл «божественным лекарством», но многие лишались от него рассудка, а некоторые — и самой жизни. Видя, какое зло он причиняет, Раман решил избавить народ от лжесаньяси. С этой целью он зазвал его к безумцу, одержимому манией убийства. Безумец схватил лжесаньяси за ноги и размозжил ему голову.
Дело рассматривалось на заседании государственного совета.
— Ваше величество, — предложил гуру, — за это преступление Тенали Рамана следует закопать по шею в землю, и пусть его голову раздавит слон.
Так император и повелел казнить Рамана. Двое стражников схватили несчастного и закопали его по шею в землю. Затем они пошли за слоном.
А мимо как раз проходил горбатый стиральщик, помощник мнимого саньяси.
— Айя (господин)! — окликнул его Раман. — Помоги мне выбраться из этой ямы. Я — горбун, по совету лекаря выпрямляю себе спину.
Поверив этой выдумке, стиральщик раскопал его.
Тенали Раман ощупал свою спину и закричал:
— У меня больше нет горба!
Он изобразил такую живую радость, что окончательно одураченный стиральщик попросил закопать и его.
Немного погодя вернулись со слоном стражники. Второпях не заметив подмены, они закололи горбуна пиками и после того, как на его голову наступил слон, поспешили доложить императору о том, что виновный казнён.
Тем временем Тенали Раман вернулся в город и попросил одного своего друга рассказать императору о том, что вытворял лжесаньяси. Император был очень огорчён, когда узнал всю правду.
— Я приказал казнить ни в чём не повинного человека! — горевал он.
Тут-то и появился Тенали Раман. Он не только выхлопотал себе прощение, но и позаботился о вдове горбуна: каждый месяц ей выплачивали деньги из императорской казны.



1138 5.0/1