Сеятель хлеба

Сеятель хлеба

     Жил на свете обычный человек по имени Аврил. Всю свою жизнь Аврил засевал поля хлебными зёрнами. Да надоело ему заниматься одним и тем же. Решил он переменить свою жизнь. Оставил Аврил дом свой, свою деревню и отправился, куда глаза глядят.

— Но ни одного зёрнышка в ладонях своих отныне держать не буду, — зарёкся Аврил.

Долго бродил по свету Аврил и как-то раз забрёл в один город. А в городе том базарный день был. Вокруг торговцы снуют, товар свой предлагают. А товара у торговцев видимо-невидимо — глаза разбегаются. Увидал Аврил торговую палатку, в коей старик корзины плетёные продавал, сел у палатки, и на торговцев да на покупателей любуется. Тут мимо Аврила женщина простая проходила. Увидала женщина измождённого путника, покачала сочувственно головой и положила Аврилу в ладонь хлебное зёрнышко.

— Бери, человек, зёрнышко, — сказала женщина. — Глядишь, благодаря нему и разживёшься.

Разозлился Аврил:

— Да что ж такое, в самом деле! — кричит он. — Что ж на мне написано что ли, что я сеятель хлеба! Неужто судьба моя — сеять хлеб!

Выглянул из палатки своей старик-торговец. Смотрит на Аврила, улыбается да и говорит:

— Брось зёрнышко на землю и забудь о нём.

— И это мне поможет? — спросил у старика Аврил.

— Брось, узнаешь.

Бросил Аврил хлебное зёрнышко на землю, а сам отправился дальше в путь свой далёкий, в неизвестный.

 

Прошло мало ли, много ли времени. Множество городов и сёл прошёл Аврил и в каждом городе да в каждом селе зёрнышки ему хлебные подавали. Отчаялся было совсем Аврил. Да судьба его вновь привела в город, где старик-торговец когда-то посоветовал ему бросить хлебное зёрнышко на землю.

Пришёл Аврил, торговца того увидал, да говорит:

— Эх, обманул ты меня, старик. Бросил я зёрнышко, как ты мне и советовал, а что толку: как был я сеятелем хлеба, так и остался. Видно судьба моя такая.

Улыбнулся в ответ старик, да говорит:

— Сначала посмотри, что из зёрнышка тобою брошенного выросло.

Подошёл Аврил к тому месту, где зёрнышко-то бросил, смотрит, а зёрнышко-то уже колосом спелым на ветру качается.

— Проросло твоё зёрнышко, — говорит Аврилу старик, — Проросло без тебя. Заслуги в том твоей нет.

— Но ведь зёрнышко было брошено именно мною! — возразил Аврил.

— Ну, раз так ты считаешь, тогда и впрямь вечный ты сеятель хлеба, — отвечал старик. — Ведь каков человек, каково его мышление, такова и судьба его. Ты мыслишь, как сеятель хлеба, а потому тебе и быть им до конца дней своих. Не будь ты сеятелем, согласился бы ты с тем, что зёрнышко-то хлебное без твоей помощи проросло, само по себе, потому как предназначение у него такое. Ты мог выбросить зёрнышко, а мог его бросить. Ты бросил зёрнышко в землю, как сеятель, тебе им и оставаться.



Категория: Разные притчи 1101