Спящий

Суфийская притча

Спящий

     Акрам был человеком, посвятившим себя ревностным и неотступным поискам истинного знания. По прошествии многих лет он пришёл в дом мудреца, познавшего все тайны жизни. Акрам, попросил открыть ему тайны, на что мудрец просто сказал:

— Начинать надо сначала, и всему своё время.

Спустя несколько лет, в течение которых Акрам исполнял малейшие желания учителя, все, что он, как ему казалось, узнал, это то, что «через несколько столетий наступит Золотой Век».

— В таком случае, мне надо попасть в эти будущие столетия, — сказал себе Акрам, потому что не мог представить, чтобы в настоящее время мудрец способен был сделать для него что-либо большее.

Покинув присутствие знающего человека, он снова отправился на поиски и, странствуя по всему миру, наконец, нашёл того, кто был ему больше по вкусу. Им оказался факир-чудотворец, согласившийся погрузить Акрама в семисотлетний сон.

Когда Акрам пробудился, то обнаружил себя среди развалин могущественной цивилизации: по всему безлюдному ландшафту лежали в руинах некогда величественные дворцы; заросшие без присмотра сады, напоминали о прежнем великолепии; повсюду были разбросаны всевозможные свидетельства удивительных достижений ушедшего мира.

Много дней Акрам бродил в поисках хоть каких-нибудь признаков человеческой жизни. Наконец, он заметил вдалеке дымок, указывающий на присутствие человека, и вскоре пришёл к костру, у которого сидел одичавший, одинокий дервиш в лохмотьях.

— Я ищу Золотой Век, — сказал Акрам.

— Ты опоздал, на двести лет, — сказал дервиш.




Категория: Суфийские притчи 601