» » Среднеарифметическое число

Среднеарифметическое число

Индийская притча

Среднеарифметическое число

     Люди из одной компании хотели переправиться через реку, которая находилась на их пути. Поскольку предводителем компании был математик, они попросили его произвести расчёты глубины реки с тем, чтобы знать, можно ли её безопасно пересечь. Он измерил глубину реки и сказал им, что проблем не будет — они могут безопасно переправиться. Но некоторые, когда переправлялись, утонули.

Оставшиеся в живых спросили математика:

— В чём дело? Почему они не спаслись?

Он ответил:

— Сейчас проверю, нет ли какой-нибудь ошибки в моем расчёте.

После проверки он не нашёл ошибки. Его расчёты были правильны, и он ответил:

— Цифры, которые я получил при вычислении, точны.

Люди тогда спросили:

— Так в чём же причина, что некоторые утонули? Разреши нам взглянуть, как ты делал!

   Он объяснил им, как делал замеры воды. В одном месте глубина была два фута, в другом только один фут, в третьем — три фута, а в других — по десять футов. После сложения всех замеров вместе он произвёл деление и получил среднее арифметическое число — четыре фута. А при глубине четыре фута каждый мог безопасно перейти пешком. Этот человек был математиком.

   Итак, нам не следует полагаться на среднеарифметическое число. Нам необходимо выходить из положения лёгким путём, держа также в уме наиболее худший вариант, который может встретиться на нашем пути. Таким образом, мы всегда будем готовы к любым опасностям, которые подстерегают нас. Если мы пренебрегаем ими и полагаемся только на лучший исход, то терпим провал.




Индийские притчи 547