» » Тенали Раман и алчный ростовщик

Тенали Раман и алчный ростовщик

Индийская притча

Тенали Раман и алчный ростовщик

     Жил в Виджаянагаре ростовщик Ираданчанд. С бедняков, которые обращались к нему за ссудой, он брал по пятидесяти процентов со ста. А если кто-нибудь возмущался, говорил, что это несправедливо, ростовщик отделывался шуткой: «Приносят же приплод ваши коровы и овцы. Так и мои деньги должны приносить приплод».
По наущению Тенали Рамана, его друг мирасдар (землевладелец) Джоккая пошёл к жадному ростовщику и занял у него на десять дней двенадцать медных кувшинов. По истечении десяти дней Джоккая вернул кувшины, приложив к ним двенадцать поменьше.
— Твои кувшины дали приплод, — сказал он ростовщику.
Думая, что он не в своём уме, Ираданчанд проговорил, усмехаясь:
— Да, да, я совсем забыл, что эти кувшины были на сносях. Как приятно иметь дело с честным человеком.
Через несколько дней мирасдар снова явился к ростовщику и попросил у него взаймы кувшины. На этот раз Ираданчанд дал ему двенадцать больших золотых кувшинов и двенадцать серебряных.
— Они тоже на сносях, поэтому возврати их с приплодом, — предупредил ростовщик.
Однако мирасдар по совету Тенали Рамана через некоторое время сказал ростовщику:
— Айя! Твои кувшины умерли во время родов.
Разъярённый Ираданчанд потащил его к императору и попросил его величество рассудить это дело. Туда же пришёл и Тенали Раман.
— О государь, — сказал он, — ростовщик любит говорить, что деньги должны приносить приплод. Он поверил, что кувшины принесли приплод. Почему бы ему не поверить, что золотые и серебряные кувшины умерли во время родов?
Выслушав обе стороны, император отклонил иск ростовщика и ни с чем отослал его домой.



Индийские притчи 781